В гранулах – и топливо, и корм

Речной камыш – растение, казалось бы, по нынешним временам совершенно бесполезное. Растёт себе в водоёме и растёт – иную небольшую речушку или озерцо захватывая почти целиком. Однако в Кантемировском районе ему нашли применение.

И хотя работа пока только начата, уже сейчас можно констатировать: дело – перспективное.

Решили камыш перерабатывать; оказывается, дело это экономически целесообразное, – так описал поставленную цель управляющий директор ООО «Котоffей» Александр Доцент.

Его брат Дмитрий ждал нас возле ангара, где и установлена линия. Он работает учителем физкультуры в местной школе, но сейчас, когда у его подопечных вынужденные каникулы, помогает старшему брату. Тут стоит упомянуть о том, что Александр Доценко финансово поддерживает Журавскую футбольную команду. Та успешно участвует в Кубке, носящем имя Героя Советского Союза Ивана Просяного: дважды выходила в финал. Дмитрий принимает непосредственное участие в её жизни как тренер по физподготовке.

Откуда у «Котоffея» такое название? Всё началось с того, что фирма занялась выпуском наполнителей для туалетов домашних животных. И недавно было принято решение приобрести новое оборудование. В частности, чтобы не закупать пеллеты (цилиндрические гранулы) из древесины, которые в туалеты добавляются.

Оборудование, кстати, отечественное. Всё, кроме матрицы, поступило в Журавку из Нижнего Новгорода. Дробилку специально заказывали в Старом Осколе.

С таким оборудованием можно работать по трём направлениям, – рассказывает Дмитрий Доценко. – Первое – конечно, готовить наполнитель. Во-вторых, оборудование может использовать такое сырьё, как солома, камыш и сено. Когда из камыша мы на выходе получаем пеллеты, этот материал – более плотный и жаростойкий. То есть его можно применять и для современных котлов, которые сейчас в Европе используются для отопления жилья. Неплохая альтернатива газу или углю! К тому же использование камыша и другой растительности очищает участки для их дальнейшего введения в севооборот. Третье возможное направление, которым позволяет заняться наша технология, – производство комбикорма.

Дмитрий Доценко рассказал и о том, что люди, которые работают на этом оборудовании, включали в рацион своего домашнего скота производимый ими корм. Животных такой корм вполне устроил.

Для наполнителя туалетов, кстати, как мне рассказали в Журавке, можно перерабатывать растения, непригодные или минимально пригодные для использования как корм. Например, тот же бурьян. И начинание Александра Доценко предполагает работу по выкашиванию сорных растений – ведь это, по сути, бесплатный материал.

Сейчас оборудование находится в стадии наладки. Для пробных партий использовали камыш, скошенный у реки Богучарка в районе сёл Журавка и Смаглеевка. Таким образом, две тонны продукции уже произвели.

Небольшие проблемы возникли с влажным сырьем, – признаётся Дмитрий Доценко. – Запускались мы зимой, она выдалась дождливой, а исходный материал – сено – находилось на улице. Шнеки – раздающие механизмы – начали забиваться. Приходилось их чистить.

Производительность на выходе – тонна продукции за час. За смену тонн пять-шесть вполне реально получать.

В ангаре, в котором установлена линия, раньше находился склад. За несколько месяцев был решён вопрос с электрообеспечением, приобретён погрузчик. Линия включает различные виды дробления, транспортёры, бункеры. Общая стоимость затрат – около 13 миллионов рублей.

По окончании пусконаладочных работ здесь начнётся полноценная работа. На линии будут работать в общей сложности около десяти человек. Планируется установить две смены.

Как мне рассказали в Кантемировском районе, интерес к продукции местных предпринимателей уже проявили в Европе. Не исключено, что первая партия гранулированного биотоплива отправится в Сербию.

Когда мы возвращались из Журавки, на пейзаж из окна машины смотрели уже совсем по-другому: сколько, оказывается, вокруг полезного материала, который можно использовать для нужд человека! Причём без ущерба для природы.

Оцените статью
Добавить комментарий