В Европе на рынке потребительских гранул в 2013 году отмечался небольшой подъем

В европейских странах спрос на пеллеты ежегодно возрастает на 15%. Параллельно увеличиваются и объемы выпуска твердого топлива. В среднем раз в неделю начинает работать новое производственное предприятие с минимальной мощностью 2 тонны пеллет в час.

В настоящее время во всем мире производится порядка 23 млн.тонн древесных пеллет в год. Из них: в Европе – около 10 млн. т., в США – 5 млн. т, Канаде – 4 млн. т. РФ и страны СНГ – около 2 млн. т. (здесь пеллетный рынок в стадии начального развития).

Существует 2 глобальных рынка пеллет. Это:

  1. Североамериканский рынок
  2. Европейский рынок пеллет

Пеллеты появились в Австрии в 1997 году как очередной шаг в совершенствовании технологии применения древесных отходов. Производство пеллет начало быстро расти. Если в 1997 году их было произведено около 20 тыс. т, то в 2005 году деревообрабатывающие предприятия Австрии произвели уже 443 тыс. т. В 2006 году производство вырастет до 560 тыс. т. Потребность самой Австрии оценивается на этот год в 338 тыс. т. Так в Австрии в 2012 году было установлено 10000 новых частных пеллетных котлов.

Однако в самой Европе ощущается нехватка древесных отходов для производства топливных гранул, поэтому европейцы активно смотрят в строну России, где о грандиозных планах строительства крупных заводов заявляют многие компании. Например, купленные пеллетные заводы из Швеции и Латвии будут переведены в Россию в Архангельскую область. Общая мощность производства достигнет 100 000 тонн пеллет в год. На Северо-Запад России передут заводы из Лиепаи (Латвия) и Юстада (Швеция). Сегодня в Архангельской области работает один из крупнейших пеллетных заводов России – «Лесозавод 25» и еще несколько небольших производств. Подробнее

Многие европейские компании по производству пеллет  обещают снизить потребление пеллет для крупных электростанций при снижении дотаций.

Использование древесной щепы – оптимальный вариант для крупномасштабного оборудования по переработке биомассы. Однако основное препятствие использования подобных систем отопления состоит в наличии систем отопления газом и центральных отопительных систем (особенно в больших городах). Кроме этого препятствием является недостаток опыта планирования и эксплуатации систем отопления пеллетами в более крупном масштабе.

К 2020 году планируется, что потребление пеллет в Европе составит 75 миллионов тонн в год. Доля возобновляемых источников энергии, использующих пеллеты для производства тепла и электрической энергии должна составить 7% от общей доли возобновляемыхх источников энергии в Европе в 2020 году. В тоже время по отдельным прогнозам, общемировое потребление пеллет к 2020 году может составить 200 миллионов тонн в год.

Оцените статью
Добавить комментарий