Яндекс.Метрика

В этом году в Молдове вырастут расходы на отопление жилищ

отопление молдовыВ ходе отопительного сезона «сгорят» 8-12 тысяч лей — семье нужны 2-3 тонны угля. Расход зависит от зимних температур, от типа дома и типа отопления.

В этом году в Молдове вырастут расходы на отопление жилищ.

Печь станет дорогим удовольствием: уголь подорожал. Если в прошлом году тонна угля стоила около 3000 лей, то в этом году — 4000 лей. Импортеры сваливают вину на колебания курса валют, передает IPN.

Цена на уголь колеблется в пределах 4000-4200 лей за тонну в зависимости от объема партии, условий складирования и транспортировки. «У нас есть два вида угля – антрацит и длиннопламенный, оба мы импортируем из России, потому что Украина больше не поставляет уголь, — сказал директор фирмы-импортера угля Анатолий Трофанчук. — Цена импорта фактически не увеличилась, осталась на уровне 200 долларов за тонну, но соотношение лея к доллару изменилось, и цена в леях тоже выросла».

В ходе отопительного сезона «сгорят» 8-12 тысяч лей — семье нужны 2-3 тонны угля. Расход зависит от зимних температур, от типа дома и типа отопления, добавил директор.

А что с дровами? Директор агентства «Moldsilva» Ион Чебану заявил IPN, что цена кубометра колеблется между 450 и 550 леями. Людей призывают приобретать дрова непосредственно в лесохозяйственных предприятиях, чтобы избежать надбавки к цене, которую выставляют трейдеры.

Цены на гранулы в этом году – 2600-3000 лей за тонну, на брикеты – 2000-2500 лей в зависимости от качества сырья. «По сравнению с прошлым годом цены выше, сырье подорожало, расходы на производство возросли, — заявил производитель Серджиу Окинка. — Для отопления дома на сезон необходимо 3-4 тонны брикетов или гранул».

Оцените статью
Добавить комментарий