В два села Ненецкого округа завезли некачественные дрова

Ранее в администрацию Заполярного района поступили сообщения о том, что в три населённых пункта в рамках северного завоза были доставлены некачественные дрова. Это сёла Ома, Тельвиска и деревня Осколково. Представители МП ЗР «Севержилкомсервис» и руководство муниципалитетов проверили качество энергоресурса на местах. В Осколково сигнал оказался ложным – туда поставлены качественные дрова. В двух остальных поселениях выявлен брак. Об этом на расширенном оперативном совещании главы региона Юрия Бездудного с вице-губернаторами и руководителями органов власти сообщила глава администрации Заполярного района Надежда Михайлова.

В Тельвиске из 150 поставленных кубов 3 кубометра оказались действительно некачественными. В Оме ситуация похуже. Там брак составил 10 процентов от доставленных дров. Мы произвели выборку и сейчас отрабатываем по объёму с Ненецкой нефтяной компанией. Сразу скажу, что населению будут отпускаться только качественные дрова, — сообщила Надежда Михайлова.

Комментируя проблему врио губернатора НАО Юрий Бездудный предложил рассматривать и доставку альтернативных дровам видов энергоресурса. К примеру, хорошей альтернативой, по мнению главы региона, стали бы топливные пеллеты. Это биотопливо в виде гранул, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства.

Дрова — это огромный объём и, соответственно, более высокая стоимость доставки. К тому же по теплоэффективности они уступают альтернативным энергоресурсам. Ну и третий плюс – их легче хранить и не нужно колоть, что облегчит жизнь сельчан, — отметил Юрий Бездудный.

По словам Надежды Михайловой, у районной администрации уже есть опыт использования альтернативных вариантов энергоресурса. По заявкам населения в некоторые сёла завозят топливные брикеты. Раньше их доставляли в Андег и Нельмин Нос, теперь брикеты активно закупают жители западных поселений. Вариант с пеллетами также планируется рассмотреть. В следующем году этот вид топлива попробуют в физкультурно-оздоровительном комплексе Нельминого Носа.

Ещё одно предложение поступило от мэра Нарьян-Мара Олега Белака. Он предложил в качестве альтернативы дровам и брикетам использовать торф, крупные месторождения которого есть в Нарьян-Маре и районе Нижней Пёши. По теплотворности торф немного уступает дровам, но у него в то же время есть ряд преимуществ. Это организация производства на территории субъекта и появление вместе с этим новых рабочих мест.

Оцените статью
Добавить комментарий