В Донецке древесные цилиндры обогреют дома

Чтобы улучшить экологическую обстановку в Донецке, горсовет своим решением утвердил комплексную Программу обращения с древесными отходами и перевод угольных котельных на возобновляемое (альтернативное) биотопливо.

Поводом для создания программы послужили несколько причин. Во-первых, рост аварийных и сухостойных деревьев, потому что зеленый массив города стареет. Древесные отходы активно накапливаются при сносе зеленых насаждений, но нерационально используются. Кроме того, возрастают затраты на ресурсное обеспечение угольных котельных, что связано с ростом стоимости черного золота и снижением его качества. Вдобавок ко всему ухудшилась экологическая обстановка в Донецке, так как возросли объемы выбросов вредных веществ в окружающую среду из-за использования низкосортного высокозольного угля.

Цель программы — создать систему сбора и участок по переработке древесных отходов в твердое биотопливо (пеллеты) и использовать их как экологически чистый источник тепловой энергии. Пеллеты (топливные гранулы) представляют собой цилиндры из спрессованных древесных частиц с низким содержанием влаги и золы. Наиболее распространенные размеры пеллет — 10 — 12 мм в диаметре, поэтому они автоматически подаются в топку и сжигаются факельным или слоевым способами. Использование биотоплива решит проблему утилизации древесных отходов на территории Донецка. Преимущество использования пеллет заключается в том, что это возобновляемая сырьевая база, которая снизит энергетическую зависимость от ископаемых видов топлива, позволит сократить вредные выбросы в атмосферу и оздоровить зеленые массивы города.

Программа состоит из четырех взаимосвязанных проектов, которые предполагается реализовать до 2015 года. Потребуется создать производственный участок по переработке древесных отходов в твердое биотопливо (мощностью две тонны в час). Организовать и оснастить бригады по обрезке и удалению аварийных деревьев и сухостоя, а также по транспортировке древесных отходов. Выполнить реконструкцию котельных КП «Теплосеть» и установить котлы с автоматизированной подачей древесного топлива. И четвертое — рекультивация земель и создание ресурсной базы на территории ГКП совхоза «Клен». Как видите, комплексная программа полезна для города и состоит из положительных моментов. Будем надеяться, что в ходе ее реализации исполнители не станут сносить под видом аварийных — хорошие здоровые деревья.

Оцените статью
Добавить комментарий