В Бурятии проведут исследование способов замены угля и дров

Бурятии планируют провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по конкретным мероприятиям комплексного плана по улучшению ситуации с атмосферным воздухом.

Прежде чем что-то предлагать людям, нужно провести исследование, знать точно, сколько это стоит и насколько будет эффективно.

Провести такое исследование планируется в 2020 году, но здесь многое зависит от того, утвердит ли Народный Хурал Бурятии нам финансирование. Хочу подчеркнуть, что планируется изучить конкретные меры: сколько, например, будет стоить установка фильтра на печную трубу в частном доме и какой даст эффект, как повлияет замена угля и дров на пеллеты, как отразятся на ситуации тепловые насосы, — считает Тумуреева.

Она напомнила, что ранее при главе Бурятии проводили совещание, где прозвучало очень много предложений, но при этом никто не представил конкретных расчетов.

А вопрос достаточно простой и насущный – сколько это будет стоить для населения. Потому что всем понятно, что если оборудование по очистке газов будет стоить порядка 500 тысяч рублей никто из частников его не купит, — отметила замминистра природных ресурсов РБ.

Она также сообщила, что в Бурятии рассматривается предложение удешевить электроэнергию для тех жителей частного сектора, кто готов перейти с печного отопление на электрическое.

Этим занимается министерство транспорта, энергетики и связи, — подчеркнула она. — У них есть уже расчеты. Есть еще один вариант – запустить ТЭЦ-2 и запитать туда частные котельные, хотя бы их часть. Экологическая ситуация улучшится, но есть мнение, что это приведёт к увеличению тарифа. И надо понимать, что по итогу, в любом случае, мы ведь не можем запретить людям использовать какой-либо вид топлива, можем только предложить альтернативные, более экологичные и выгодные варианты. Но все это нужно исследовать. К сожалению, в нашей сибирской зиме никто не исследовал работу тех же солнечных батарей на конкретном домохозяйстве.

Оставить комментарий