В Бурятии предложат отапливать жилища «бездымным» угольком

Власти Бурятии нашли способ снизить смог в зимний период. Речь идет о  замене каменного угля,   используемого зимой для обогрева жилищ, на брикеты «бездымного» полукокса — обработанного и высококалорийного бурого угля. Республика намерена закупить в Красноярске и тестировать инновационный уголь на муниципальных котельных и в случае успеха организовать его производство в Улан-Удэ, а также продавать частному сектору.

Эти предложения прозвучали на заседании республиканской комиссии по вопросам загрязнения атмосферного воздуха.  Если ранее комиссия обсуждала возможности использования в топках Улан-Удэ отходов деревообработки (пеллетов), то в связи с сокращением данного производства  взоры устремились на отходы угольного производства.

Так, участники совещания обсудили передовой опыт угольщиков СУЭК,   в нынешнем отопительном сезоне внедривших технологию обогащения бурого угля (который, в отличие от каменного, не пользуется особым спросом) и использования получаемого «полукокса», или «бездымного угля» в котельных Красноярска. Сжигание последнего идет без дыма. Минприроды РБ, а также администрации Улан-Удэ  поручено организовать «научно-исследовательскую работу по производству бездымного полукокса на котельных города». По задумке, котельная одновременно обогревает жилые дома и производит полукокс.

Однако, по мнению некоторых членов комиссии по экологии, зацикливаться только на полукоксе не стоит. Ведь чтобы котельные и частный сектор перешли на «чудо-уголь», важно, чтобы и цена была чудесной. Отдельное его производство очень дорогое. Какой станет цена, если полукокс будут производить в котельных, пока неясно.

Как любой инновационный продукт, он может быть дорогим, и населению, которому и так сложно сегодня, этот кокс будет не по карману, — считает член комиссии, депутат Михаил Гергенов. — Необходимо работать сразу по нескольким направлениям в области борьбы со смогом, чтобы сработало хоть что-то на решение проблемы, если вдруг на бездымный и дорогой уголь не будет спроса.

Такой пример уже есть — не оказалось спроса на широко разрекламированные и дорогие пеллеты. Впрочем, участники совещания   единодушны: заседания станут проходить на регулярной основе и на них будут предлагаться к внедрению самые различные подходы. С тем, чтобы к предстоящему отопительному сегодня удалось хотя бы немного, но уменьшить объем загрязнения атмосферы наших городов и поселков.

Также члены комиссии рекомендовали правительству РБ обратиться к угольщикам для получения тестовой партии полукокса. Обсуждалась идея загрузить в улан-удэнские котельные полученный полукокс, сжечь и посмотреть — на самом ли деле он будет «бездымным»? Участники совещания поручили ведомствам усилить проверки предприятий, нарушающих экологическое законодательство на территориях с особо высоким уровнем загрязнений.

Оцените статью
Добавить комментарий