В Брестской области стартовал новый инвестиционный проект УП «Брестоблгаз» рассчитанный на экспорт

Дочернее предприятие газовиков – торфобрикетное производственное управление «Березовское», что в Ивацевичском районе, начало выпускать топливные пеллеты из соломы. Это дополнительный вид продукции, который будет поступать как на внутренний, так и на внешний рынки.

Для «Березовского» головное предприятие потратило 1,8 миллиардов рублей на закупку нового оборудования и ряд других нужд. Теперь здесь открылась линия по производству пеллет. В планах предприятия запустить вторую. Сырье – солома рапса и тритикале.

Технология проста. Солому измельчают, прессуют в пеллеты и пакуют. Линия работает третий месяц, а на постоянную работу она вышла в июле и сегодня в сутки перерабатывается до 10 тонн соломы. Всего выпущено порядка 260 тонн пеллет.

Теперь сельскохозяйственные предприятия у которых есть договора с «Березовским», будут экономить не только на отоплении своих зданий, но и получать выгоду, продавая пеллеты за границу. На сегодня они идут в Польшу, не исключено, что в ближайшее время партии пеллетов пойдут в Германию и Чехию. Помимо того, что после пеллетов из опилок, соломенные стоят на втором месте по теплоотдаче, это экологически чистое сырье, что приветствуется в Европе. Впрочем, на предприятии надеются расширить поставки и на внутренний рынок.

Оцените статью
Добавить комментарий