В Борисове откроют завод по производству топлива XXI века

К середине будущего года завод по производству пеллет планируют запустить в Борисове и еще пяти городах Беларуси. Об этом газете «СБ. Беларусь сегодня» рассказал начальник управления производства и реализации продукции министерства лесного хозяйства Андрей Мацкевич.

Пеллеты — это прессованные опилки, которые выпускают из низкокачественной древесины и отходов деревообрабатывающей промышленности. Они не только экологичны и экономичны, но и весьма эффективны: горят вдвое дольше, чем дрова.

«Древесные топливные гранулы — настоящее решение многих экологических проблем: для их производства используется только низкосортная древесина, а в составе нет ни одного химического вещества. Но главное, после сжигания почти не образуется зола», — пишет издание.

Сейчас в системе министерства лесного хозяйства работают пять заводов по выпуску пеллет. Они выпускают около 15 тысяч тонн продукции в год. Основной объем экспортируется, часть реализуется внутри страны. Основные европейские клиенты — котельные и предприятия ТЭЦ. По итогам прошлого года доход от этой деятельности — 2 миллиона долларов.

Планируется, что с запуском новых заводов производство пеллет увеличится до 180 тысяч тонн в год. Заинтересованность в поставках продукции уже выразили представители ряда европейских стран.

Открытие завода для Борисова означает еще и создание новых рабочих мест.

Оставить комментарий