В ближайшие два года в лесхозах Беларуси появится еще 5—7 пеллетных заводов

В ближайшие два года в лесхозах Беларуси появится еще 5—7 пеллетных заводов. Об этом сегодня во время торжественного открытия производства по выпуску древесных топливных гранул в Борисовском опытном лесхозе рассказал министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.

Напомним, задачу по переработке имеющихся остатков древесины поставил перед отраслью Президент в мае прошлого года. Тогда из-за дисбаланса спроса и предложения в лесу образовался большой объем остатков сырья, в том числе низкокачественной древесины. Эффективный способ ее использования  переработка в топливные гранулы. Решить эту задачу должны пеллетные заводы на базе шести лесхозов. Суммарная мощность их производств  156 тысяч тонн в год.

По словам Виталия Дрожжи, запланированная рентабельность производств — в районе 20 процентов. Вся продукция экспортно ориентированная. На этапе выхода на проектную мощность заводы будут получать европейские сертификаты, подтверждающие качество и экологичность продукции.

В ближайшие два года создадим еще 5—7 таких производств, — отметил министр. — Уже идут работы по выбору территорий, поставщиков, заключаются договоры по выбору проектных организаций. Так что в ближайшие пару лет ожидается увеличение объемов выпуска пеллет вдвое.

Оцените статью
Добавить комментарий