В Белгороде полным ходом идёт утилизация новогодних ёлок

Хвойных красавиц перерабатывают на полигоне твёрдых коммунальных отходов.

Утилизировать праздничные деревья белгородские коммунальщики начали ещё в конце декабря прошлого года. Первыми сезон переработки открыли не проданные на ёлочных базарах зелёные красавицы.

После новогодних гуляний хвойная работа возобновляется. Справляться с пребывающим потоком древесины сотрудникам «Экотранса» помогают три передвижные дробильные машины, две небольшие и одна крупная.

Техника работает не только на территории полигона для отходов, но и в частном секторе. Всего за почти полмесяца работы коммунальщики утилизировали более 300 кубометров новогодних ёлок. После переработки древесина попадает в так называемый бункер. Там происходит дальнейшее дробление и сушка топливного сырья.

На выходе получаются пеллеты и брикеты.

За один час производства получается около 500 килограммов топлива. Готовое сырьё можно использовать для обогрева помещений. «Брикеты топливные у нас разбирают, даже очередь появилась на них. Это экологически чистый продукт.

Даже используется для мангалов», — сказал Николай Демьянов, начальник дробильного участка полигона ТКО ТК «Экотранс». В этом году объём выброшенных ёлок значительно меньше прошлогоднего, но сезон ещё не закончен. До марта коммунальщики планируют утилизировать ещё около 300 кубометров новогодней древесины

Оставить комментарий