В Башкортостане планируется к реализации инвестиционный проект производства пеллет

proizvodstvo-pelletВ Республике Башкортостан планируется к реализации инвестпроект производства древесных топливных гранул (пеллет), протокол о намерениях по реализации инвестиционного проекта «Производство древесных топливных гранул из отходов лесопиления и деревообработки в целях внедрения энергосберегающих технологий» был подписан 24 октября 2014 года в рамках выездного совещания по поручению президента республики между правительством региона, ООО «Green Technologies» и ООО «Рабика Энергосбережение», говорится в сообщении на официальном сайте правительства Башкирии.

Участие в состоявшемся в Зилаире совещании приняли главы муниципальных образований региона, представители союзов лесопромышленников и компаний, реализующих инвестиционные проекты в области освоения лесов. В рамках совещания участники посетили действующие лесоперерабатывающие производства в Зилаирском и Баймакском районах.

Вице-премьер РБ Илшат Тажитдинов сообщил, что совещание организовано в рамках Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья, поскольку данный регион обладает самым обширным запасом лесного фонда в республике – при лесистости в 54 процента общая площадь лесов восьми лесничеств Зауралья составляет около 1,5 млн гектаров, расчетная лесосека составляет 1,8 млн кубометров. Для данного региона наиболее актуальны вопросы повышения эффективности использования лесов, увеличение объемов и повышение качества лесовосстановления. Порядка 50 процентов лесного фонда составляют перестойные леса. На сегодняшний день, многие предприниматели из Баймакского и Зилаирского районов наращивают деревообрабатывающие мощности, переориентируясь на безотходное деревообрабатывающее производство и выпуск продукции деревообработки с высоким уровнем добавленной стоимости.

Участники совещания посетили строящийся деревообрабатывающий цех ООО «ПМК Баймак» с объемом инвестиций около 20 млн рублей, количество новых рабочих мест 12, ознакомились с ходом реализации инвестиционного проекта в области освоения лесов по созданию деревообрабатывающего производства ООО «БашАгроФин» в селе Бетеря с планируемым объемом инвестиций 105 млн рублей, срок реализации 2 года, 27 новых рабочих мест. А также, объекты лесопереработки ИП Набиуллина Т.Г., пеллетного производства ООО «Биоэнергетическая компания», производственной территории ГУП РБ «Зилаирский лес» и деревообрабатывающего комплекса ООО «Домостроительная компания».

На совещании обсуждались возможности для повышения эффективности использования расчетной лесосеки, реализация инвестиционных проектов в области освоения лесов и государственная поддержка предприятия лесопромышленного комплекса, проблемы и перспективы взаимодействия отраслевых союзов, инвесторов в ЛПК и государственных учреждений при выполнении работ по рубке и уходу за лесными насаждениям.

Помимо этого, были рассмотрены вопросы задействования инвестиционных площадок в Баймакском районе и городе Сибае с целью производства продукции глубокой переработки древесины, развития производства древесного угля ООО «Зилаирский союз лесопромышленников» и предложения ГК «Глобал Эдж» по кооперации с лесозаготовительными предприятиями региона для производства ориентированно-стружечных плит OSB. Прошла презентация производства пеллетных гранул и примеры энергосберегающих технологий, использующих в качестве сырья древесную биомассу из отходов лесной промышленности.

В ходе совещания состоялось подписание протокола о намерениях реализации инвестиционного проекта «Производство древесных топливных гранул из отходов лесопиления и деревообработки в целях внедрения энергосберегающих технологий» между Правительством республики, ООО «Green Technologies (Зеленые технологии)» и ООО «Рабика Энергосбережение».

Оцените статью
Добавить комментарий