В Башкирии отходы подсолнуха используют в качестве топлива

40 тонн топливных пеллет из подсолнечной лузги, отгруженных в Казахстан, исследованы в Башкирском референтном центре, сообщает пресс-служба учреждения.

Обладающая уникальными свойствами масличная культура – подсолнечник – не только источник самого востребованного россиянами растительного масла, сладостей и животных кормов, но и альтернативного топлива. Сухие стебли и корзинки обмолоченного подсолнуха в южных регионах страны издавна используют в качестве печного топлива, а лузга сжигается в котельных маслоэкстракционных заводов, давая дешевое тепло.

Для более эффективного использования лузги в качестве топлива производятся топливные пеллеты. И как оказалось, они имеют неплохой экспортный потенциал. Так в июне одно из предприятий Чишминского района экспортировало в соседний Казахстан 40 тонн гранулированных топливных пеллет из лузги подсолнечника.

Напомним, президент Владимир Путин поручил правительству страны при разработке национального проекта «Международная кооперация и экспорт» исходить из того, что к 2024 году необходимо обеспечить достижение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере $250 млрд в год.

Оцените статью
Добавить комментарий