В Австрии тестируют новую промышленную установку по производству дизельного топлива из древесины

На территории нефтеперерабатывающего завода компании OMV, находящегося на окраине Вены, практически нет зеленых насаждений. Но недавно там появилась новая установка по производству «зеленого» топлива для автомобилей. На заводе BioCrack из твердой биомассы — соломы и древесных опилок — получают дизельное топливо.

Завод BioCrack является одним из первых в мире, использующим такую технологию. Многие пытаются производить дизельное топливо непосредственно из древесины. В данном случае смешивается древесина с побочными продуктами нефтепереработки и превращается эта смесь в дизельное топливо.

Согласно разработанной технологии, происходит нагревание смеси нефти с биомассой, состоящей из древесной стружки или соломы. Доля биокомпонента в таком дизтопливе достигает 20 процентов.

Между тем экологи серьезно обеспокоены возможными последствиями использования древесины для производства биотоплива. Они опасаются, что со временем будет вырублено большое количество деревьев. Это приводит к разрушению лесных почв и к выводу углерода из экосистемы. В итоге может быть нанесен ущерб окружающей среде.

С другой стороны, уже существует биотопливо первого поколения, которое получают в результате переработки зерна и рапса.

Но дизельное топливо из древесины или из сельскохозяйственных отходов еще не производил никто. Так что в отношении будущего биотоплива настрой оптимистичен.

 

Оцените статью
Добавить комментарий