В Армении наладили производство дешевого топлива из биомассы

соломаСпециальный аппарат позволяет получать энергию из соломы, опилок и других отходов. Изобретение полностью безопасно для окружающей среды.

Ученые Армении создали генератор синтеза газа, которым уже заинтересовались за границей. Установка позволяет получать энергию из соломы, опилок и лузги подсолнечника. Полученную массу засыпают в специальный станок. Температура и качество горения биомассы не уступают углю.

Пеллеты в полтора раза тяжелее воды. Поэтому они горят медленно, как уголь. Из одного килограмма гранул можно получить 2 куб. м газа. Его себестоимость в разы ниже. Например, 1 кг пеллет вместе со всеми расходами обходится нам всего в 7 центов, — пояснили на производстве.

Если к этой конструкции подсоединить котел, то можно полностью обогреть дом площадью 200 кв. метров, это будет дешевле газа в четыре раза. Контракт на шесть установок разработчики уже подписали с Кипром.

Стоит отметить, что в Армении такие генераторы собираются устанавливать в теплицах. Местные ученые планируют наладить производство азотных удобрений, которые будут получать из биогаза.

Оцените статью
Добавить комментарий