В Архангельской области переходят от угля к отходам лесопиления

В Шенкурском районе на опилках прошлую зиму работали две котельные. В этом году модернизируют третью. Выгода ощутима. Коэффициент полезного действия древесных отходов очень высок. А стоят они в разы дешевле привычных видов топлива.

Десяток лесоперерабатывающих предприятий, тысячи кубометров отходов. В Шенкурском районе ежегодно вырастают белые горы из опилок. Раньше их просто утилизировали, теперь заготавливают впрок.

Опилки здесь не просто отходы лесоперерабатывающих предприятий, а биотопливо. Причем согревать им город дешево и сердито. Дешево потому, что такого добра в Шенкурске больше чем достаточно, а сердито, потому что по всем показателям опилки не уступают углю.

Идея заменить уголь на опилки в районном центре родилась в 2010 году. В 2011 в Шенкурске запустили первую биокотельную. Деньги выделили инвесторы, агрегаты закупили в Коврове, а запустили их местные умельцы.

Все ремонтные работы переоборудование сделать не так сложно, сложно было решиться на столь ответственный шаг, как управляющей компании в том числе инвестору, так и властям на месте.

Опилками прошлую зиму согревались практически все социальные объекты и несколько жилых домов города. Мощность агрегатов — 5 Мегаватт, коэффициент полезного действия — 80 процентов. С такими показателями даже лютые морозы не страшны. Местные жители переходом остались довольны, не пожалели и финансисты. За прошлый отопительный сезон Шенкурск сэкономил двадцать пять миллионов рублей.

Задача сегодня стоит такая, чтоб уйти от закупки дорогостоящего угля и перейти на местные виды топлива, а те денежные средства, которые освободятся направить на модернизацию устаревших котельных и сетей теплоснабжения.

Полный переход с угля на биотопливо в Шенкурске планируется на 14й год. Сейчас в городе модернизируют уже третью котельную. Всего их будет четыре, это в три раза меньше чем сейчас. Соседним регионам Шенкурские власти советуют, если опилок много и они не в голове, использовать их нужно с толком.

Оцените статью
Добавить комментарий