В Алтайском крае спрос на древесную щепу и опилки превышает предложение

пеллеты алтайБолее 200 тысяч плотных кубометров древесной щепы и опилок произведут два лесодеревоперерабатывающих комбината в 2015 году.

Львиная доля этой биомассы уходит «с колес» в близлежащие районы, где уже сегодня полным ходом идет подготовка к отопительному сезону. Так, для прохождения зимы в селе Поспелиха, почти на 100% использующая щепу и опилки в качестве биотоплива, понадобится 46 тысяч плотных кубометров.

Свою готовность обеспечить бесперебойные поставки сырья подтвердил исполнительный директор Рубцовского ЛДК Владимир Ширяев: «На сегодняшний день биомасса является рентабельным источником тепловой энергии в том случае, если транспортное плечо от места ее производства до котельной не превышает ста километров. Населенные пункты, находящиеся в этом радиусе, являются перспективными с точки зрения использования щепы и опилок».

Поспелихинский, Егорьевский, Локтевский, Рубцовский районы и Рубцовск – пока география поставок остается на уровне прошлых лет. Свободной биомассы, по словам производителя, нет. Это востребованный, а потому дефицитный ресурс.

Стоимость альтернативного источника энергии не превышает традиционного – угля. Однако по сравнению с последним имеет ряд преимуществ.

«Древесная щепа и опилки – экологичный, стабильный и качественный источник теплоснабжения, – подчеркнул заместитель главы администрации Поспелихинского района по оперативной работе Владимир Валинтеенко, – новое оборудование, установленное в котельных, позволяет регулировать температурный режим, что удобно и выгодно потребителю. К тому же, жители оценили безопасность биотоплива для здоровья – черного снега в райцентре теперь не увидишь».

Жилой сектор, социальная и бюджетная сфера переведены на новый вид топлива в 2013 году.

«Сначала были опасения по поводу надежности теплоснабжения. Но уже в первый год мы забыли, что такое перебои в теплоснабжении, – рассказала Светлана Гаращенко, директор Поспелихинской средней общеобразовательной школы №4. – Качество теплоснабжения стало гораздо лучше. Более того, появилась возможность экономить, регулируя подачу тепла».

Каменский ЛДК, кроме внедрения биотоплива в регионе, поставляет щепу и опилки в Новосибирскую область, где биомасса используется для производства керамики, а также в Томскую – для производства ДСП.

По мнению экспертов, в Алтайском крае, где развита глубокая переработка древесины, целесообразно строительство собственного завода по производству древесно-стружечных плит.

Справка

В 2014 году лесная холдинговая компания «Алтайлес», в структуру которой входят Каменский и Рубцовский ЛДК, стала победителем престижного международного конкурса на соискание Всероссийской премии «Экологичное развитие –Evolution Awards» в номинации «Лучшая компания – производитель альтернативной энергии».

Использование щепы и опилок, получаемых в результате глубокой переработки древесины, в качестве альтернативного источника энергии — в числе приоритетных, но пока медленно развивающихся направлений в России. В этом отношении Алтайский край — в числе немногих субъектов, успешно реализующих «зеленые» технологии.

Оцените статью
Добавить комментарий