В 2012 году производство топливных пеллет из шелухи подсолнечника в Украине превысит 370 тысяч тонн

По оценкам компании «ПроАгро», в апреле 2012 г. в Украине было произведено 33,6 тыс. т топливных пеллет и брикетов из шелухи подсолнечника, что на 1,6% меньше по сравнению с предыдущим месяцем (в марте т.г. – 34,2 тыс. т).

Снижение производства топливных пеллет/брикетов из шелухи подсолнечника обусловлено сокращением переработки семян подсолнечника. В апреле 2012 г. производство нерафинированного подсолнечного масла в Украине по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилось на 4,5% до 311,4 тыс. т, соответственно, упала и переработка подсолнечника.

Регионами-лидерами по производству топливных пеллет/брикетов стали Запорожская и Одесская области – 8,5 тыс. т и 7,0 тыс. т, соответственно. Также достаточно крупные объемы указанной продукции произведены в Донецкой, Харьковской, Херсонской, Полтавской областях – 2-5 тыс. т. Выпуск в других регионах не превысил 1 тыс. т.
По итогам октября – апреля 2011/12 МГ ведущими производителями указанной продукции являются Группа компаний «Кернел» и Компания «Агрокосм».

С начала 2011/12 МГ (октябрь 2011 г. – апрель 2012 г.) в Украине промышленными предприятиями произведено 2,32 млн. т нерафинированного подсолнечного масла, что соответствует переработке примерно 5,4 млн. т маслосемян.

За аналогичный период в Украине было произведено, согласно официальным данным, 236,2 тыс. т топливных пеллет/брикетов из шелухи подсолнечника, что в 1,7 раз превышает соответствующие показатели 2010/11 МГ. Однако, компания «ПроАгро» считает официальные показатели заниженными, т.к. производство топливных пеллет/брикетов сосредоточено у мелких производителей, которые далеко не всегда отчитываются о своих производственных результатах.

Наряду с пеллетами из шелухи, Украина активно экспортирует и саму шелуху подсолнечника. За октябрь – февраль 2011/12 МГ на экспорт поставлено около 390 тыс. т шулухи подсолнечника и пеллет/брикетов из нее. В марте — апреле на экспорт поставлено свыше 740 тыс. т шрота/жмыха/шелухи подсолнечника, из которых на долю пеллет и самой шелухи приходится 20%.

Украинские производители пеллет ориентируются преимущественно на экспорт. В европейских странах покупатели готовы платить большую цену за биотопливо. Пеллеты из шелухи подсолнечника экологичнее, дешевле традиционных видов топлива, и по теплотворным характеристикам не уступают им. Главными импортерами пеллет и топливных брикетов украинского производства являются потребители из Швеции, Бельгии, Германии, Дании, Голландии, Австрии, Италии, Словакии, Польши. К сожалению, в Украине потребительский рынок этой продукции пока не развит».

По оценкам компании «ПроАгро», валовой сбор семян подсолнечника в Украине в 2011/12 МГ составил 9,2 млн. т. Прирост производства обусловлен как расширением посевных площадей, так и увеличением урожайности. Вследствие низких темпов поставок (по состоянию на 8 июня с начала 2011/12 МГ на экспорт морем отгружено чуть более 220 тыс. т украинского подсолнечника) и усиления внутреннего спроса со стороны переработчиков, компании «ПроАгро» снижает прогноз экспорта маслосемян в 2011/12 МГ до 300 тыс. т. Переработка при указанном объеме производства и экспорта прогнозируется на уровне 8,9 млн. т.

В процессе переработки подсолнечника шелуха составляет около четырнадцати процентов. И если за сутки завод может переработать около ста тонн подсолнечника, то в результате остается 14 тонн лузги. Часть шелухи сжигается, однако, ее доля, идущая на производство пеллет/брикетов, продолжает расти. По оценкам компании «ПроАгро», в 2011/12 МГ производство топливных пеллет и брикетов из шелухи подсолнечника превысит 370 тыс. т.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Саша

    Бедный подсолнечник. куда его только не применяют))))

    Ответить
  2. yriy

    d,vecer menya interesuet pelet s podsolnuxa v italii 6mm.v paketax 15kg.moy nomer 393891663774

    Ответить