Умная модернизация: доходы из отходов

Производство пеллет – это понятный, надежный и доходный бизнес. Однако, как и в любом деле, в нем есть свои «подводные камни» и заблуждения, которые на практике далеки от реальности и оборачиваются не чем иным, как упущенной выгодой. Своей экспертизой по запуску пеллетных производств делится компания «Лесинтех» – более 12 лет она помогает лесоперерабатывающим предприятиям извлекать доходы из отходов.

Технологии производства топливных пеллет и брикет из опилок, щепы, и других отходов деревообрабатывающего и лесопильного производства – далеко не новация. Однако на ее внедрение на своем производстве решаются далеко не все. Настораживает цена инвестиций, непонятые перспективы сбыта и, возможно, рассказы коллег о нюансах и трудностях этого пути. Вопросов и сомнений много. Окупаемость такой инвестиции, особенно в Сибири, для многих остается не очевидной. Кому-то проще работать по-старому, кто-то считает, что такая технология для них слишком дорога, кто-то привык работать с местными заказчиками, и не рискует производить экспортный товар. У каждого своя история – и стандартные решения, которые с успехом осваивают лесопромышленники Русского Севера, здесь не пройдут.

Однако с каждым годом ситуация становится понятней. Появились сибирские компании, которые успешно поставляют собственные топливные гранулы в Южную Корею и Японию. Государство признало пеллеты инновационным продуктом и субсидирует перевозки. Власти поддерживают появление современных технологичных производств на местах. Сложилась понятная схема сертификации такого товара: теперь каждый производитель уже на стадии проектирования может четко просчитать какое количество, качество и какую максимальную прибыль он может получить. Цены на пеллеты регулируются на бирже – таких колебаний, как раньше, уже нет. Кроме того, из-за постоянно растущего спроса на азиатских рынках, цены на топливные гранулы год от года увеличиваются. Изменить этого не смог даже коронавирусный кризис: логистическая схема поставок четко отлажена, сбыт продукции гарантирован. Все чаще договоры о поставке пеллет заключаются еще на стадии строительства нового производства.

Словом, в разных регионах Сибири на десятках деревообрабатывающих и лесопильных предприятиях уже наработан опыт успешного внедрения пеллетного производства. Вместо убытка – расходов на утилизацию – и экологических штрафов, такие бизнесы получили ощутимую прибавку к прибыли. Есть примеры, когда из-за роста валютного курса доход от пеллет превзошел выручку от основного продукта. Диверсификация продуктовой линейки, расширение географии заказчиков, валютная выручка – в условиях нестабильности все это делает пеллетный бизнес более устойчивым.

Многие предприниматели понимают перспективность пеллетных технологий, но считают, что с инвестициями в них можно подождать. Однако, это именно тот случай, когда промедление опасно! В ближайшее время правительство планирует кратно ужесточить экологические нормы. Те, кто не успеют провести модернизацию сейчас, столкнуться с двойной нагрузкой в будущем: инвестиционными затратами и значимо возросшими утилизационными сборами. Кроме того, производства, которые сейчас выходят на рынок топливных гранул, быстрее получают признание требовательных азиатских партнеров и самые прибыльные заказы. Запуск пеллетного производства становится импульсом к развитию всего бизнеса. Предприниматели на деле осознают перспективность и прибыльность такой технологии – и в короткий срок модернизируют бизнес до производства более высокомаржинальных гранул.

Как модернизировать свой бизнес по-умному?

Большинство собственников, задумываясь о модернизации и дооснащении бизнеса, идут стандартным путем: сначала докупают недорогие решения, потом смотрят на более дорогие технологии – производство топливных гранул. Более верный подход – модернизировать свой бизнес в порядке рентабельности технологий. Решения, которые окупаются быстрее, возможно, требуют большего размера инвестиций, но именно они позволят вашему бизнесу расти. В то время как, идя путем дешевой модернизации с большим сроком окупаемости, бизнес, по сути, надол­го лишает себя средств к развитию.

Компания «Лесинтех» на протяжении более 12 лет помогает модернизировать деревообрабатывающие производства в России – на ее счету десятки успешных проектов. В портфеле есть создание новых масштабных пеллетных заводов, в том числе и на предприятиях с привлечением зарубежного капитала. Есть и компактное решение пеллетного производства для небольших производителей. Благодаря собственному производству, для каждого нашего клиента мы проектируем и строим уникальное, разработанное именно по его специфике производство. В случае необходимости наши инженеры-конструкторы разрабатывают оборудование индивидуально, а собственное производство облегчает взаимодействие между производством и идеей, монтаж и пусконаладка также за нами.

Мы напрямую сотрудничаем с европейскими поставщиками прессов и одни из немногих, кто не остановил запуски производств даже в карантин, когда европейские шеф-монтажники оказались недоступными из-за закрытия границ, мы нашли решения для запуска производств по плану, который утвержден заказчиками и гордимся этим. Наша компания единственная поставляет полный комплект лабораторного оборудования, необходимого для успешной сертификации. Всем нашим клиентам мы даем решения о быстром и гарантированном прохождении сертификации, логистических поставках и организации сбыта пеллет.

В регионах Сибири есть производства, на которых мы спроектировали, произвели, смонтировали и запустили пеллетные производства. Мы с ответственностью за результат продолжаем следить за их развитием, и к нам возвращаются наши клиенты с новыми проектами, что очень ценно для нас, как для специалистов. Мы с готовностью знакомим наших клиентов и потенциальных заказчиков.

Почему комплексные решения – это правильный выбор?

Многие думают, что комплексные уникальные решения – это слишком дорого, и такой вариант не для них. Иногда бизнесмены, в надежде сэкономить, просто покупают недорогое пеллетное оборудование. Но это плохая практика! Нас часто приглашают на спасение таких производств, где из-за желания сэкономить, позже заказчик сталкивается с технологической несогласованностью разного оборудования, невозможностью сертифицировать, а значит, сбыть готовую продукцию из-за ее низкого качества. Наша многолетняя практика показывает, что комплексные решения, изначально спроектированные с учетом всех особенностей существующего производства – окупаются быстрее, чем самостоятельная организация производства топливных гранул из стандартного пеллетного оборудования.

Наша миссия в том, чтобы помогать другим становиться еще успешней. Наши компетенции позволяют найти решение каждому, и каждый клиент для нас особенный. Наша цель – умная модернизация: сделать так, чтобы ваши инвестиции окупились как можно скорее.

Не откладывайте развитие своего бизнеса, свяжитесь с нами, и мы с готовностью поможем вам.

Оцените статью
Добавить комментарий