Яндекс.Метрика

Ульяновские деревообработчики готовы объединяться для совместного освоения новых рынков сбыта

деревообработчикиКризис российской экономики ударил по многим отраслям. Не стал исключением и лесопромышленный комплекс. Резкое снижение спроса на лесопродукцию на внутреннем рынке привело к тому, что деревообрабатывающие предприятия региона сегодня испытывают большие трудности со сбытом своей продукции. По словам Владимира Куприянова, возглавляющего одну из самых крупных компаний данного профиля в Ульяновской области — Инзенский деревообрабатывающий завод, — из-за спада в строительстве в прошлом году предприятию пришлось почти в два раза сократить объемы производства фанеры. Невостребованными сейчас являются и другие стройматериалы из дерева. Несмотря на это, выручка ДОЗа по итогам прошлого года выросла на 15% — за счет экспорта продукции за рубеж: в страны Европейского союза и СНГ.

Переориентация на внешние рынки могла бы стать выходом и для других ульяновских деревопереработчиков:

— Мы уже пять лет достаточно успешно занимаемся экспортом зерна в такие страны, как Иран, Египет, Азербайджан. Те же пути мы рассматриваем для нашей лесной промышленности. Причем речь идет не только о пиломатериалах, но и о готовой продукции, — комментирует первый зампред областного правительства Александр Чепухин. — Конечно, не стоит забывать и о других крупных рынках — например, европейском. С нынешним курсом валют, я думаю, это будет достаточно интересно. Также мы будем прорабатывать вопрос с Австралией и Японией. Нужно идти туда, куда никто пока даже не думает. Не нужно бояться расстояний: две недели — и контейнер на месте.

Проблема в том, что развивать экспортное направление могут позволить себе только крупные предприятия. Мелкие игроки чаще боятся рисковать, да и партнеров им найти гораздо сложнее. Возьмем, к примеру, пеллетное производство: внутренний рынок сбыта биотоплива в России пока несильно развит, экспортный же потенциал этой продукции очень высок: за рубежом, в первую очередь в Европе, древесные гранулы весьма популярны. Однако мелкие партии зарубежных покупателей мало интересуют. Директор Инзенского ДОЗа уверен: объединившись, ульяновские производители пеллет — в основном, это представители малого и среднего бизнеса — могли бы отхватить от этого «пирога» хороший кусок:

— У нас этого мусора (имеется в виду низкосортная древесина, которая является сырьем для производства древесных гранул. — Прим. ред.) в лесу — сколько угодно, перерабатывай хоть круглые сутки. Спрос на пеллеты есть, и цены выгодные, но переговоры можно начинать с тысячи тонн, — говорит Владимир Куприянов.

Региональные власти предлагают представителям отрасли создать деревообрабатывающий кластер. Его официальная регистрация даст возможность ульяновцам получить поддержку из федерального бюджета.

— Мы изучили опыт Пензенской области. Они уже протоптали себе дорожку по регистрации кластеров и индустриальных парков и теперь ежегодно получают неплохие суммы из федерального бюджета на создание инженерной инфраструктуры и непосредственно на развитие производств — модернизацию и приобретение оборудования, — отмечает директор ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области» Мария Шпак.

Шпак подчеркивает: в регионе есть все условия для создания кластера. Вопрос лишь в том, готовы ли к кооперации сами деревообработчики. Пока желающих немного. В числе тех, кто готов подать пример, — компания «Александрийские двери». Ее продукция сегодня представлена во многих странах СНГ, в ближайших планах у предприятия — выход на европейский рынок. Развивать новое экспортное направление оно планирует совместно с коллегами.

— В основном мы работаем в таких сегментах, как средний и средний плюс, а вот экономсегмент у нас не закрыт. Это ниша для партнерских отношений, — объясняет генеральный директор ООО «Александрийские двери» Дмитрий Пак. — Уговаривать никого не собираемся, но мы открыты к диалогу. Наша компания уже провела переговоры с двумя фабриками, они готовы с нами сотрудничать.

Несмотря на довольно радужные перспективы экспорта продукции лесной отрасли, стоит отметить, что пока развивать это направление готовы далеко не все. Пока одни думают, куда деть произведенную продукцию, другие ломают голову над тем, где взять сырье. С такой проблемой столкнулись деревообрабатывающие предприятия в Тереньгульском районе. По словам местного предпринимателя Николая Апакова, муниципалитету не везет с арендаторами леса — они здесь меняются как перчатки.

— Вопрос по снабжению сырьем в Тереньге очень тяжелый: арендатор то придет, то уйдет, а у нас из-за этого работа стоит. Приходится покупать в других районах, но там свои предприятия. Поскольку нет уверенности в том, что завтра будет сырье, я не могу заключать договоры с покупателями, — рассказывает Апаков.

Переработкой древесины предприниматель занимается с 1996 года. Произведенная им продукция: строительные пиломатериалы, тарная доска, брус, столярные изделия — пользовалась спросом не только в Ульяновской области, но и в соседних регионах: Самарской области и Республике Татарстан, однако вернуть прежние позиции будет непросто. И только при условии, что в результате предстоящих торгов у тереньгульского леса появится наконец хороший хозяин.

— В прошлом году мы оказали помощь этому предприятию, частично решив проблему с сырьем. В этом году мы будем более системно подходить к данному вопросу, чтобы не получилось, что когда-то успешное предприятие с приходом арендатора потеряло всех своих клиентов, — говорит первый вице-премьер Александр Чепухин. — Сейчас оно восстанавливается, нарабатывает заново клиентскую базу. Это достаточно сложно, тем более сейчас на падающем рынке, поэтому мы будем подключать весь свой ресурс для того, чтобы оказать помощь и в обеспечении сырьем, и в стимулировании спроса на их продукцию.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий