Украинцы находят альтернативу голубому топливу

твердое топливоКак согреть дом и не обанкротиться? Это вопрос для украинцев в этом году стал очень актуальным. Именно поэтому в 2014 все больше семей перешли на твердое топливо. От дорогого газа также начали отказываться и предприятия.

Для санаторного комплекса отопление дровами выгоднее, чем газом

В санаторном комплексе «Пуща-озерная» для отопления используют не просто дерево, а его дешевую форму — щепу. Для этого пришлось полностью переоборудовать котел. Экономия, говорят в санатории, — очевидна. А мощностей хватает еще и на 180 частных домов. Оборудование разработала компания, которой в 2014-м пришлось эвакуироваться из Луганска.

А вот в государственной резиденции «Залесье» нашли другой способ экономии на отоплении. Нашелся инвестор — частная компания из Ровно, которая бесплатно установила свой твердотопливный котел. Его стоимость — миллион 200 тысяч гривен. И речь идет не о благотворительности, выгоду имеют обе стороны.

Среди минусов — в котельной приходится больше работать

Один из минусов технологии — работникам котельной теперь приходится больше работать. Ведь надо постоянно подбрасывать дрова в котел, вместо того чтобы просто крутить вентиль. Кроме обещаний пересмотреть зарплату, греет их и патриотизм. Ведь так они помогают развивать энергетическую независимость Украины.

Люди устанавливают твердотопливные котлы как резервные к газовым

Хозяин Дмитрий Хилюк оборудование для отопления древесиной приобрел в октябре. Установил дополнительно к газовому. Так же сделали и некоторые его односельчане. Правда, сейчас новый котел использует в основном тогда, когда в селе выключают электричество. Остальное время — работает газовый, потому что так дешевле. Дрова, после того, как начался ажиотаж на твердотопливные котлы, подорожали на 50%. Всю зиму обогревать помещение только ими дорого.

Украина может сжигать в котельных около трети соломы

Подорожание твердого топлива в Украине — временное, говорит Председатель правления биоэнергетической ассоциации Георгий Гелетуха. Ведь пока никто системно не занимался подготовкой биотоплива для котлов. И наращивать его объемы следует не за счет лесов, а соломы, которой в Украине достаточно.

В качестве примера для Украины Георгий Гелетуха приводит Данию. Сельское хозяйство этой страны считается одним из самых продуктивных в мире. В котельных Дании сжигают четверть соломы, которая остается на угодьях. У украинских экспертов намерения тоже амбициозные — говорят, через несколько лет украинцев можно научить сжигать в котлах треть соломы.

Оцените статью
Добавить комментарий