В Литве есть противоядие против роста цен на отопление

В городе Утена на северо-востоке Литвы прогнозируют, что в надвигающемся отопительном сезоне жители получат большие счета за отопление, однако Утенские теплосети подсчитали, что благодаря инвестиции в 30 млн. литов потребление газа будет уменьшено с 40 до 20%, поэтому жителям города больше за газ платить не придется.


В настоящее время 60% теплоэнергии Утена получает за счет сжигания древесных отходов, а 40% — за счет сжигания газа. Однако к новому сезону установили еще один котел для сжигания древесных отходов, поэтому лишь 20% тепла будут получать за счет сжигания газа. Всего в Утене есть три котла, работающих на биотопливе.
Дорожающий газ продиктовал решения — чтобы обеспечить меньшую стоимость отопления, администрация города была вынуждена инвестировать в котлы на древесных отходах. 10-летний опыт показывает, что такие котлы дают тепло в два раза дешевле того, которое получают на газе.
Несмотря на то, что, нет гарантий, что цена на древесные отходы останется привлекательной, решиться на инвестиции побудил визит в Данию.
Третий котел в Утене будет использоваться для получения тепловой и электроэнергии. Электроэнергию планируют продавать Lesto по 30 цт за кВт.
Половину инвестиций в новый котел финансировали фонды ЕС, остальные деньги компания взяла в долг у Минфина. Планируется, что инвестиции окупятся через 6 лет.

Оцените статью
Добавить комментарий