Твердотопливные котлы наиболее эффективны в малом и среднем бизнесе, — эксперты

твердотопливные котлыДмитриев С., директор украинской научно-производственной компании Varmekraft,

Анастасия Рябошапка

Газовая зависимость украинцев, повышение тарифов на все основные виды энергоносителей заставляет население задуматься о способах отказа от голубого топлива. Особенно остро эта проблема ощущается во время отопительного сезона, так как потребителю теперь приходится платить огромные суммы за то, чтобы не замерзнуть у себя дома зимой.

Как сообщает газета «Нафтопродукти»,  быстрый рост цен на газ привел к невозможности продолжения эксплуатации существующих систем теплоснабжения. Поэтому сейчас украинцы должны выбрать – платить все больше и больше за энергоносители или развернуть эти же финансовые потоки в сторону энергоэффективности.

Основные тренды 2013-2014 года

В этот период наиболее распространенным способом замещения природного газа стал переход на альтернативные виды топлива: пеллеты и дрова. При этом газовое отопительное оборудование не демонтировалось, его оставляли в качестве резервного источника тепла. Основным критерием при выборе отопительного оборудования была его стоимость.

Ситуация в 2015-2016 году

После повышения тарифов, цены на газ и уголь выросли. В то же время, подорожало и биотопливо:  пеллеты уже догнали по стоимости полученного тепла природный газ. Есть вероятность, что такая тенденция в виду существующих к этому предпосылок, затронет и дрова, щепу и топливные брикеты.

Однако отсутствие у потребителей четкого понимания ситуации и ближайших перспектив создают определенные трудности и нерешительность при выборе вида топлива и отопительного оборудования.

Сейчас трендом стало создание гибридных, комбинированных котлов, мульти-топливных котельных и топочных — работающих на нескольких видах топлива. Как правило, такие проекты не дешевы, но открывают определенные возможности использования различных видов топлива. Большинство таких проектов включают в себя аккумулирование тепловой энергии. Стоит обратить внимание, что основным критерием выбора газозамещающего оборудования все больше становится срок его окупаемости.

Немаловажным аргументом при выборе теплогенерирующего оборудования стала и экологическая составляющая.  Становится понятным, что в ближайшие годы ужесточение контроля экологической безопасности неизбежно. В виду этого, и выбор топлива стал вопросом стратегическим.

Однако, важно понимать что, в конечном счете, определяющими критериями выбора топлива и отопительного оборудования являются стоимость полученной Гкал тепла и срок окупаемости всего проекта модернизации.

Дешевле только мусор

В поисках дешевого топлива многие украинские разработчики решили использовать то, что «валяется под ногами» — мусор и отходы. Идея получения тепла при сжигании мусора не нова, но она централизована. Переработкой мусора занимаются только мусоросжигающие заводы и мощные промышленные котлы-утилизаторы, которые, кстати, со своей задачей не справляются не по экологическим нормам не по объему переработки, мусор интенсивно накапливается, воздух и почва загрязняются.

Интересной наработкой в этом направлении может похвастаться компания «Вармкрафт», которая разработала аппарат EkoProfit. Он может сжигать практически любые виды отходов, при этом абсолютно безопасен для экологии. Компания предлагает рынку отопительные аппараты малой и средней мощности (0,1 и 0,5 МВт) способные отопить от 500 до 5000 м2 и более.

Такой аппарат отлично подходит для использования его в качестве источника тепла как для простых потребителей, так и для различных предприятий малого и среднего бизнеса, так как топливом могут служить их собственные мусор и отходы производства, что сведет затраты на отопление к нулю.

Мнения экспертов

По мнению Романа Спивака, главы правления «Всеукраинской ассоциации энергосбережения Украины», мусор сжигать эффективно только на больших котельных прямо на свалке. Или должно быть два завода — мусороперерабатывающий и мусоросжигательный.

«Вы просто представьте, сколько мусора нужно на частный дом. Мусор это не пеллеты, и не дрова. Для сжигания мусора необходим дополнительно газ. Для того чтобы полноценно отапливать один дом, люди из 10 домов должны сдавать мусор», — обратил внимание эксперт. При этом, он уверен, что такая технология может прижиться в коммерческом секторе, так как там очень высокий тариф газ.

Петр Галабицький, директор ООО «SVN Energy» сообщил, что полностью согласен с господином С. Дмитриевым, директором Varmekraft о том, что нам нужно отходить от газовой зависимости, и давно уже была пора задумываться об альтернативных видах топлива. Но особенно жаль, что именно эта мысль к нам пришла в период так называемого «энергетического кризиса» при значительном повышении тарифов на основные виды энергоносителей.

«Рынок газозамещающего оборудования очень перспективный и громоздкий, а также требует значительных усилий производителей, потребителей и конечно поддержки государства. Без разработки новых технологий ничего мы не разовьем, и будем стоять на месте, и развитие подобных подходов является необходимостью на современном рынке энергосбережения и энергоэффективности. Конечно, технология очень перспективна и требует повышенного внимания, но как всегда есть подводные камни. То, что производители заявляют о разработанном ими котле, который сжигает практически все отходы — возможно, но это не совсем так. То, что абсолютно безопасен – это да. При сегодняшнем развитии технологий, безопасную работу котла можно гарантировать. А вот на счет экологии — сжигание резины и подобных отходов без применения специализированных фильтров и сверхвысокого температурного режима — здесь вопрос спорный. Также возникает вопрос на счет теплотворной способности топлива из отходов, которая будет постоянно требовать контроля качества. Но если правильно согласовать все детали этого механизма — мы сможем стать более энергонезависимыми», — подчеркнул эксперт.

Оцените статью
Добавить комментарий