Треть газа Украины, идущего на отопление, можно заменить биомассой

Биомасса УкраиныЗа счет сжигания биомассы в год можно заместить 10 млрд куб. м газа.

На сегодняшний день биомасса является наиболее реальным заменителем природного газа. Это лузги подсолнечника, дрова, солома и другие растительные и животные отходы, которые в большом количестве образуются в Украине.

Украина за год потребляет 57 млрд. куб. м природного газа, при этом на теплоснабжение расходуется около 30 млрд. куб. м газа. Поэтому его треть, сжигаемого для нужд теплоснабжения, можно было бы заменить только биомассой.

В Украине уже работают 2 тыс. деревосжигательных и до 30 котлов на соломе.

Для промышленности, куда газ подается по коммерческой цене 4,5 тыс. грн за тыс. куб., по сравнению с этим газом биомасса очень быстро окупается. Например, типичная стоимость дров около 300 грн за тонну, соломы — примерно так же. Теплотворная способность соломы и дров в два с половиной раза меньше, чем газа.

Даже если включить в эти подсчеты стоимость установки специальных котлов, которые дороже газовых, то отапливать биомассой получается выгоднее. Окупаемость в таких проектах немного больше двух лет.

Для перехода жилищно-коммунального сектора на пеллеты (прессованные стружки, что является результатом деревообработки) нужно закупать специализированные котлы, которые будут работать на этом альтернативном виде топлива. Это дополнительные расходы, на которые вряд ли кто-то согласится в ближайшей перспективе при такой цене на газ, как сегодня.

Оцените статью
Добавить комментарий