Теплицы Украины переходят на альтернативые источники энергии

теплицыВ Украине все чаще небольшие хозяйства (имеющих 6-10 га теплиц) переходят на альтернативный вид топлива — древесные пеллеты, пишет EcoTown. Так как до 70% в себестоимости тепличной продукции принадлежит энергоресурсам, будущее теплиц — альтернативные источники энергии.

Энергетический кризис заставил отрасль, которая очень зависит от поставок газа искать ему адекватную замену. Для большинства тепличных хозяйств внедрение когенерации (одновременное производство тепла и электроэнергии при сжигании газа) оказалось невыгодным. В то же время замена газовых котлов импортными электрическими (в Украине электрокотлов нужной мощности не производят) и переход на биогаз требует больших инвестиций.

В выигрыше оказались небольшие теплицы, работающие в лесистых регионах. В частности, расположенный вблизи карпатских лесов тепличный комбинат в г. Долина, который является лидером овощеводства закрытого грунта на Ивано-Франковщине, установил котел, работающий на древесных отходах — пеллетах. Имея лесной ресурс, небольшое хозяйство «Камелия» в Княжичах под Киевом тоже начало выращивать овощи на топливных гранулах.
«Большой тепличный бизнес, который в 2012-2014 гг. едва сводил концы с концами из-за дорогого газа, очевидно, отойдет в небытие», — отмечается в сообщении.

В то же время украинское овощеводство закрытого грунта выживет благодаря небольшим предприятиям и малым пленочным теплицам, которых в Украине уже, по разным оценкам, насчитывается 5-12 тыс. га. На Херсонщине, Закарпатье, вдоль Днестра в Тернопольской и Черновицкой областях, и особенно — вдоль Днепра в Каменско-Днепровском районе Запорожской области такие индивидуальные теплицы отапливают только дровами.

Оцените статью
Добавить комментарий