Температура батарей Заводоуковского городского округа поддерживается при помощи не самых традиционных технологий

Уже в течение двух лет температура батарей в некоторых населенных пунктах Заводоуковского городского округа поддерживается при помощи не самых традиционных технологий.

Здесь используют котельные, работающие на щепе — отходном материале, получаемом в ходе лесопромышленного производства. За два зимних сезона местные жители подтвердили, что это ноу-хау вполне применимо в наших сибирских условиях. Теперь рекомендуют его всем соседям.

Это финская технология, которая активно используется в скандинавских странах еще с середины прошлого века. В своем новом модульном формате «под ключ» существует с 90-х годов. На наш рынок модульные котельные, работающие на щепе, поставляются всего пять лет. Инициатором установки этого оборудования в Тюменской области стала заводоуковская компания «ЗАГРОС». Лесопромышленное производство — одно из основных направлений ее деятельности. Естественно, в ходе этого образуется немало отходов, которые компании необходимо утилизировать. Когда появился вариант пустить щепу в тепло, производственники тут же с энтузиазмом взялись за эту идею.

«ЗАГРОС» при поддержке правительства Тюменской области и Финско-Российской торговой палаты провел специальный семинар, посвященный опыту использования нетрадиционного топлива. Поучаствовать в нем промышленники пригласили специалистов ЖКХ из администраций муниципалитетов региона и других заинтересованных специалистов. На их вопросы отвечали не только руководители «ЗАГРОСа», но и представители финской компании-поставщика, специально приехавшие по такому случаю.

Сегодня в округе работает 6 котельных, использующих в качестве топлива щепу. Сначала участникам показали объект, находящийся в селе Тумашово. Здесь стоит небольшая котельная с двумя котлами мощностью по 0,2 мегаватта каждый. В зимний период работали обе установки, сейчас с теплом в батареях успешно справляется одна из них. Она отапливает здания школы и клуба, где находятся администрация, банк и еще ряд важных учреждений. Стоимость котельной — 12 миллионов рублей.

— Работает только в зимний период, — объяснил заместитель генерального директора ЗАО «ЗАГРОС» Игорь Драчев. — Стабильно, в автономном режиме без оператора. В случае появления неполадок они автоматически устанавливаются, и система сообщает о нарушениях оператору по смс. Критических моментов за два года работы не было. Считаем, что применение котельных на биотопливе вполне актуально там, где неэффективна прокладка газовых сетей.

Конструкция представляет собой небольшой модульный домик с установленным оборудованием и бункером для топлива. Человеческое участие в процессе ограничено. По сути дела, необходимо лишь пополнять запас щепы в бункере да вычищать золу из специальных накопителей. Запас топлива рассчитан на несколько дней работы. Даже в случае отключения электроэнергии батареи в домах не остынут. Электропитание оборудования, отвечающего за показатели работы и контроль всей системы, в течение нескольких секунд возобновится при помощи дизель-генератора. Об инциденте котельная сообщит по смс оператору.

В сутки такая котельная использует около 6 кубометров щепы. Она по мере необходимости подается непосредственно в топку. Стоит заметить, само устройство для сжигания топлива довольно миниатюрное. Внутри постоянно поддерживается небольшой огонь. Котельная располагается в непосредственной близости от отапливаемых объектов (100-200 метров).

Еще одна котельная мощностью 1,4 мегаватта расположена в деревне Щучье. Она отапливает здание психоневрологического диспансера и 16 жилых домов. Несмотря на то, что объект успешно работает уже два года, местные власти не спешат отказываться от угольного аналога. Котельная старого образца вместе с большой кучей угля стоит буквально за забором в качестве резерва в экстренной ситуации.

Успешно при помощи щепы отапливаются и производственные помещения. Самая крупная установка, состоящая из трех котлов, расположена на территории предприятия «ЗАГРОС» в поселке Комсомольский. Ее мощность составляет 11 мегаватт. Она отапливает и производство, и сам населенный пункт.

Продемонстрировали гостям, и как получается щепа. Ее производят при помощи специальной дробилки на территории предприятия. Это небольшой механизм размером с автоприцеп для легкового автомобиля. Дробилка с легкостью пережевывает как горбыль, доски, так и вполне себе крупные пни. Затем щепа сушится в специальном ангаре. Для нормального КПД котельной необходимо топливо влажностью не более 45 процентов.

Как считают специалисты «ЗАГРОСа», котельные на щепе могут быть использованы в тех местах, где недоступен газ. А своих ближайших собратьев — котельных, работающих на угле и солярке, финские аналоги превосходят по экологичности, чистоте и себестоимости выработанной гигакалории. Размещать их лучше всего в непосредственной близости от отапливаемых объектов. Еще один плюс — модульные котельные могут быть перенесены в любой момент на новое место. Они представляют собой цельный объект, который легко можно погрузить на трейлер и перевезти. На новом месте достаточно лишь подготовить ровную площадку и подвести коммуникации. Мощность котлов может составлять от 30 киловатт до 2 мегаватт.

Своим гостям «загросовцы» активно советовали приглядеться к котельным, работающим на щепе. И подумать, насколько пригодными будут эти объекты в реалиях конкретных населенных пунктов. Сами заводоуковцы в ближайшее время планируют поставить в городском округе еще три аналогичных котельных — в селе Колесниково, поселке Памятное и Заводоуковске.

Оцените статью
Добавить комментарий