Суд признал банкротом задолжавший ВЭБу 11,5 млрд руб. лесокомбинат в Хабаровском крае с китайским капиталом

Арбитражный суд Хабаровского края признал ООО «Азия Лес» (Хабаровский край, принадлежит китайской международной торговой компании «Сунлинь») банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство.

Согласно картотеке арбитражных дел, судебное заседание состоялось во вторник, 7 апреля.

На данный момент в материалах не уточняется, на какой срок открыта процедура банкротства и кто назначен конкурсным управляющим.

На первом собрании кредиторов компании, состоявшемся 17 марта, было принято решение об обращении в суд с ходатайством об открытии конкурсного производства, следует из Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Как сообщалось, в феврале этого года суд включил требование ВЭБа в размере 7,8 млрд рублей в реестр кредиторов ООО «Азия Лес» в дополнение к включенным ранее в реестр требование ВЭБа почти на 3,7 млрд рублей. Таким образом, общая сумма взыскания возросла до 11,5 млрд рублей.

Обязательства по ранее включенному в реестр требованию возникли у компании по двум кредитным соглашениям, заключенным с банком в 2013 году. Средства предполагалось направить на строительно-монтажные работы, приобретение специализированной техники, создание объектов производственной и лесозаготовительной инфраструктуры, а также на непредвиденные расходы.

«Азия Лес» в декабре 2017 года ввела в эксплуатацию первые пусковые комплексы лесоперерабатывающего предприятия в поселке Березовый Солнечного района Хабаровского края: завод по производству пеллет мощностью 90 тыс. тонн в год и линию сортировки бревна мощностью более 1 млн кубометров в год.

Общий объем инвестиций в проект оценивался более чем в 9,5 млрд рублей, из которых около 75% — финансовая поддержка ВЭБа. Когда проект был включен в перечень приоритетных, правительство РФ направило порядка 850 млн рублей на его инфраструктурную поддержку.

В марте 2019 года экс-руководитель компании Александр Пудовкин был задержан, сейчас он находится под домашним арестом. В ходе проверки, проведенной управлением Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, выяснилось, что лесопользователь незаконно получил из федерального бюджета субсидии в сумме свыше 1 млрд рублей.

В декабре прошлого года Арбитражный суд Хабаровского края по заявлению ВЭБа ввел наблюдение в ООО «Азия Лес».

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», выручка «Азия Леса» в 2018 году составила 3,2 млрд рублей, чистый убыток — 1,4 млрд рублей. В 2015-2017 годах выручка находилась на уровне 2,5 млрд рублей, чистую прибыль предприятие получило только в 2016 году — 1,6 млрд рублей, в остальные годы финансовым итогом были убытки не менее 500 млн рублей.

ООО «Азия Лес» на 99% принадлежит компании «Сунлинь» (провинция Суйфэньхэ, Китай), эта доля заложена в ВЭБе.

Оцените статью
Добавить комментарий