Строительство ТЭЦ в России будет осуществляться по новейшим энергетическим технологиям

ТЭЦ9 октября текущего года руководство чешского акционерного общества Европейский Бизнес Консорциум объявило о завершении формирования отраслевого энергетического консорциума EBC Czech Power и подготовки целевой программы по строительству и модернизации тепловых электростанций в России и странах СНГ.

Консорциум EBC Czech Power сейчас объединяет крупных чешских производителей энергетического машиностроения и энергетического оборудования: паровых и газовых турбин, паровых и водогрейных котлов и котлов-утилизаторов, когенераторных энергоблоков, когенерационных установок, систем охлаждения, водоподготовки и прочего оборудования применяемого при строительстве и модернизации ТЭЦ. Кроме этого консорциум обеспечивает строительство ТЭЦ на базе EPC контрактов, включая проектирование, инжиниринг, энергетическое и промышленное строительство тепловых электростанций «под ключ».

В портфеле референций чешских производителей находятся десятки построенных ТЭЦ во многих европейских странах, включая Россию: завершенное в начале 2014 года строительство ТЭЦ в Кургане мощностью 220 МВт, строительство Красавинской ТЭЦ мощностью 65 МВт или строительство самой северной ТЭЦ в мире – «Полярная» в Салехарде (мощность 268 МВт), которое осуществляется в настоящее время.

Строительство ТЭЦ в России и странах СНГ предусматривает широкое использование инструментов экспортного финансирования проектов – долгосрочного кредитования импортеров в рамках реализации чешской государственной программы по поддержке экспорта из Чешской Республики. Именно с привлечением долгосрочного чешского софинансирования были построены ТЭЦ в Кургане – чешский банк предоставил российскому инициатору проекта долгосрочный кредит в размере около 30 млн евро, ТЭЦ Красавино или ТЭЦ Полярная, для строительства которой привлечено около 12 млрд рублей чешских кредитов.

Приоритетом консорциума является строительство в России и странах СНГ тепловых электростанций на основе новейших разработок по производству энергии с использованием парогазового цикла, которые в настоящее время являются наиболее перспективным и эффективным решением, обеспечивающим повышенный КПД тепловых электростанций, низкий расход топлива и экологичность.

Отдельным направлением ЕБК является строительство ТЭЦ работающих на биотопливе – различных видах биомассы: древесные отходы, щепа, торф, солома и пр., а также модернизация ТЭЦ с их переводом на биотопливо.

Строительство ТЭЦ, работающих на биотопливе особенно актуально для российских энергодефицитных регионов отдаленных от основного газового снабжения и угольных бассейнов, а также для районов с развитой лесной промышленностью и деревообработкой.

При разработке целевой программы по строительству и модернизации ТЭЦ в России, руководство Европейского Бизнес Консорциума учитывало и стратегические направления развития российской энергетики, которые обозначены в программе Министерства энергетики РФ «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года», в которой значительное внимание уделено внедрению новых экологически чистых и высокоэффективных технологий сжигания угля, применению парогазовых установок с высокими коэффициентами полезного действия, снижению зависимости отрасли и регионов от природного газа.

Оставить комментарий