Сорочинский маслозавод НМЖК с начала работы экспортировал более 45 тыс. тонн продукции

Сорочинский маслозаводСорочинский маслоэкстракционный завод масложирового холдинга «НМЖК», запущенный в сентябре 2015 года в Оренбургской области, по итогам работы в 2015 году и I квартале 2016 года отгрузил на экспорт более 45 тыс. тонн продукции — подсолнечного масла, гранулированного шрота и гранулированной лузги.

В частности, основными покупателями оренбургского подсолнечного масла и шрота, произведенных на Сорочинском маслозаводе, стали страны ближнего зарубежья — Казахстан, Узбекистан, а также Китай. Лузга подсолнечника, которая используется как топливо, отгружается в страны Западной Европы.

Продукция маслозавода в Сорочинске ориентирован в первую очередь на внутреннее потребление в России. Но все, что превышает потребности отечественного рынка, отгружается на экспорт. Завод решает задачи переработки сельхозпродукции оренбургских фермеров и обеспечения масложировых комбинатов холдинга НМЖК высококачественным сырьем — подсолнечным маслом. С учетом своего логистического расположения на границе Европы и Азии, предприятие активно использует железнодорожный транспорт на восточном экспортном направлении.

«Для холдинга НМЖК принципиально важно развивать оба направления работы: как азиатское, так и европейское», — отметил генеральный директор Сорочинского МЭЗа Вадим Лукашёв. — «На азиатских рынках, в частности, в Китае, российское подсолнечное масло очень высоко ценится за его полезные свойства и экологичность. В Китай и и другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона Сорочинский МЭЗ уже экспортировал более 12 тыс. тонн нерафинированного подсолнечного масла, и мы планируем увеличить поставки. Что касается европейских рынков, то там российское масло неконкурентоспособно, поскольку в отличии от масла украинского производства облагается ввозной пошлиной. Покупателям в Европе интересен наш кормовой продукт — подсолнечный шрот, а также лузга — как альтернативное топливо. С начала работы объем экспорта составил уже около 7,3 тыс. тонн шрота и более 9 тыс. тонн пеллет лузги». Высокое качество готовой продукции Сорочинского МЭЗа способствует продажам зарубежным покупателям».

Загрузка производства на МЭЗе в Сорочинске соответствует проектным мощностям. Завод работает с урожаем подсолнечника 2015 года, произведенном в Оренбургской области и соседних регионах — Башкортостане и Самарской области.

Оцените статью
Добавить комментарий