Солнце и ветер помогут сибирякам не замерзнуть в своих домах

В новом отопительном сезоне в Сибири и районах северо-запада России начали активно использовать альтернативные источники энергии, в частности биотопливо и солнечно-ветровую электростанцию. Традиционные источники тепла часто работают неэффективно, что вызывает проблемы с отоплением жилых домов.

Так, Сергей Колованов уже не только запатентовал, но и внедрил технологию отопления, где в качестве источника энергии используется биогаз из листьев гиацинта. Топливо выглядит как зеленая, достаточно жидкая каша, но по своим свойствам ничуть не уступает природному газу. Ведро такого биотоплива способно обеспечить теплом частный жилой дом на целые сутки.

Проект будет внедрен в городе Кандалакша, который регулярно испытывает проблемы с отоплением. В настоящее время без тепла здесь остался целый микрорайон, так как две частные котельные просто не закупили мазут в необходимом количестве. При этом, напомним, отопительный сезон в Сибири стартовал еще в начале сентября.

Такие же проблемы возникли и в поселке Лебедево в Новосибирской области. Здесь не только жилые дома, но и детский сад, и школа остались без тепла полностью. В то время, как температура на улице уже опустилась до плюс пяти, батареи в социальных учреждениях абсолютно холодные. Причина такой критической ситуации проста — долг энергетикам местных коммунальных компаний достигает 700 тысяч рублей. Коммунальное предприятие Лебедева, по сути, банкрот и расплатиться с долгами не сможет.

Чтобы бороться с возникновением подобных ситуаций в Иркутской области начала работать солнечно-ветровая электростанция, которая обеспечивает теплом и светом поселок Онгурен. Тянуть сюда лини электропередач и трубы отопления нельзя — поселок находится на территории Прибайкальского национального парка. Электростанция будет вырабатывать 100 киловатт электроэнергии, что позволит местным жителям использовать для обогрева своих домов электроприборы.

Сергей Колованов планирует уже через несколько месяцев вывести свою «зеленую» установку на полную мощность. Для этого он высадил целую плантацию африканского гиацинта. Однако пока местные власти не заинтересовались предложением изобретателя и Колованов намерен отапливать биогазом свою турбазу, чтобы не зависеть от перебоев с теплоснабжением, столь частых в Кандалакше.

Оцените статью
Добавить комментарий