Соцобъекты Первомайского района Томска будут отапливаться древесными гранулами

derevoСоцобъекты Первомайского района будут отапливаться древесными гранулами. Биотопливо первомайцы производят на местном заводе из отходов переработки леса. Проект по использованию альтернативного источника тепла уже поддержала муниципальная власть. О готовности перенимать опыт коллег накануне заявил и глава Кривошеинского района.

Пни, корни, вершины, ветви — отходы переработки леса, можно сказать, получают здесь путевку в новую жизнь. Предприятие «Чулымлес» ежегодно перерабатывает более полумиллиона кубометров древесины. При этом в утиль отправляют почти 12% сырья. Древесный мусор измельчают до щепы и опилок. А там уж в печь или на вторичное производство.

Использовать щепу в качестве топлива первомайцы начали около 10 лет назад. С тех пор все предприятие только древесными отходами и согревается. А недавно лесопереработчики наладили производство топливных гранул из опилок и щепы. В компании уверяют, такое биотопливо горит в два раза дольше по сравнению с дровами, от него почти нет дыма и золы. Но главное — древесные гранулы позволят потребителям сократить расходы на отопление в несколько раз.

Это оборудование за час может произвести до полутора тонн древесных гранул, а за прошлый год «Чулымлес» выпустил 500 тонн пеллет. Однако продавать товар оказалось просто некому.

Чтобы отапливать помещения древесными гранулами, нужно сначала установить специальные пеллетные котлы — за отдельную плату. Но переоборудовать жилища первомайцы не спешат. Потому и возникла идея перевести на альтернативный источник тепла социальные объекты. Проектом уже заинтересовались и главы других районов области.

Однако документальных подтверждений эти договоренности пока не имеют. В надежде возобновить производство первомайцы начали переговоры с иностранными покупателями. Поэтому вполне возможно, что совсем скоро отходы от переработки томского леса будут обогревать жителей Кореи, Швеции и Чехии.

Оцените статью
Добавить комментарий