Швейцария: динамика цен на древесные пеллеты в 2015 году

Øâåéöàðèÿ: äèíàìèêà öåí íà äðåâåñíûå ïåëëåòû â 2015 ãîäóВ 2015 году цены на древесные пеллеты в Швейцарии характеризовались нестабильностью. Регулярные изменения цен были обусловлены колебаниями курса швейцарского франка по отношению к евро.

Цены на древесные пеллеты в феврале

К примеру, в феврале, в связи с укреплением курса национальной валюты, был отмечен значительный рост цен на пеллеты. Уровень цен в феврале достиг 409,2 швейцарских франков (или 391,32 евро) за тонну. В январе стоимость тонны пеллет составляла 344,40 евро. Таким образом, в январе цена выросла на 14%.

Примерно на столько же увеличилась стоимость тонны пеллет в евро в сравнении с февралем 2014. Тем не менее, цена на этот вид топлива в швейцарских франках уменьшилась на 2,5% в сравнении с аналогичным периодом.

Динамика цен на древесные пеллеты в период с марта по май
В последующие месяцы 2015 года цены на древесные пеллеты в швейцарских франках упали. Это было, в первую очередь, обусловлено окончанием отопительного сезона и, следовательно, снижением спроса. Таким образом, уже в апреле средняя цена на пеллеты стандарта ENplus A1 в составила 393,7 франков за тонну. Вместе с тем, в связи с дальнейшим укреплением курса национальной валюты, цена на пеллеты в евро выросла на 0,8%.

Кроме того, цены на пеллеты в этом месяце варьировались в зависимости от объемов поставок. К примеру, при покупке 8 тонн цена за тонну составляла 380,63 швейцарских франков, в то время как стоимость тонны пеллет при покупке 3 тонн достигала 408,60 франков.

Стабилизация цен на древесные пеллеты
Уже в июне цены на пеллеты в Швейцарии стабилизировались и не претерпели значительных изменений в сравнении с ценами в мае 2015 года. Средняя стоимость составила 372,30 швейцарских франков (или 355,40 евро) за тонну. Это на 5,8% меньше, чем в июне 2014 года. В зависимости от объема поставки, цены на пеллеты в этом месяце варьировались от 360,43 до 385,26 швейцарских франков за тонну.

Рост цен на древесные пеллеты после периода стабилизации
После периода падения, а затем – стабилизации, в сентябре 2015 года был отмечен рост стоимости древесных пеллет в Швейцарии. Средняя цена на пеллеты стандарта ENplus A1 в этом месяце составляла 375,10 швейцарских франков (или 342,60 евро) за тонну. Это на 0,4% больше, чем в августе. Вместе с тем, в сентябре прошлого года цена на пеллеты в швейцарских франках была на 7% выше, в то время как цена в евро в 2015 выросла на 2,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В ноябре 2015 года розничные цены на швейцарские пеллеты стандарта ENplus A1 продолжили расти. На данный момент цена в среднем составляет 379,8 швейцарских франков за тонну (или 351,92 евро). Это на 0,2% больше, чем в октябре, но на 7% меньше, чем в ноябре прошлого года, если считать в швейцарских франках. Тем не менее, цена на пеллеты в евро на 3,6% выше прошлогодней, которая составляла 339,37 евро.

В зависимости от объема поставки, цены варьируются от 368,33 швейцарских франков (или 341.29 евро) за тонну при покупке 8 тонн до 392,67 швейцарских франков (или 363,84 евро) за тонну при покупке 3 тонн. Если объем поставки составляет 5 тонн, то цена за тонну равна 378,30 швейцарским франкам (или 350,53 евро).

Подводя итоги, можно сказать, что в 2015 году цены на древесные пеллеты в Швейцарии характеризируется небольшой нестабильностью. В зимние и осенние месяцы, во время отопительного сезона, стоимость пеллет повышалась, в то время как в весенние и летние месяцы, в связи со снижением спроса, понижалась.

Кроме того, уровень цен на пеллеты зависел от курса швейцарского франка. В условиях укрепления курса цены в швейцарских франках увеличивались, в то время как цены в евро падали. Тем не менее, несмотря на то, что день швейцарский франк является одной из самых стабильных валют мира, в ноябре его курс снизился ко всем валютам и продолжает снижаться. Это дает основания предположить, что в ближайшем будущем цены на пеллеты в евро вырастут. Кроме того, в связи с тем, что на данный момент открыт отопительный сезон, спрос на пеллеты увеличивается, а значит, увеличится их стоимость и в швейцарских франках. Таким образом, в декабре можно ожидать повышение цен на древесные пеллеты как в национальной валюте, так и в евро.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий