Шведским инвесторам обещаны преференции

В Архангельской области прошло пленарное заседание, открывшее круглый стол «Потенциал участия шведских компаний в проектах по энергосбережению и переводу котельных на биотопливо в Архангельской области». На нем присутствовали гости из Швеции во главе с генеральным консулом в Санкт-Петербурге Яном НЮБЕРГОМ.

В 2011 году внешнеторговый оборот Архангельской области с Королевством Швеция составил 60,6 млн долларов США. Регион экспортирует нефть и нефтепродукты, древесину, бумагу и картон, чёрные металлы, в структуре импорта лидирующие позиции удерживает продукция машиностроения, химической и лёгкой промышленности.

Возможными направлениями делового партнёрства со Швецией могут стать деревообработка, сфера транспортных перевозок, туризм, энергоэффективность.

Правительство области придаёт большое значение использованию низкокачественной древесины и отходов лесопереработки в производстве биотоплива. Это способствует рациональному освоению лесных ресурсов Поморья, а также повышению энергоэффективности регионального топливно-энергетического комплекса. Область готова осуществлять сопровождение перспективных проектов и оказывать необходимую поддержку инвесторам в части предоставления льгот и преференций.

В настоящее время в область из других регионов России поступает порядка 86 процентов первичных энергоресурсов. При этом расстояние по завозу топлива составляет от 1,8 тыс. до 4,5 тыс. километров, что сказывается на конечной стоимости услуг ЖКХ. Учитывая значительные лесные ресурсы, которыми обладает область, в настоящее время осуществляется перевод коммунальной энергетики региона на возобновляемые источники тепловой энергии.

Оцените статью
Добавить комментарий