Щепа теплотворящая

Топливные гранулы — пеллеты — экологичная и дешевая альтернатива углю. И на Дальнем Востоке, казалось бы, есть все условия для того, чтобы и наладить массовое производство, и перевести на этот вид топлива небольшие котельные. Однако пока пеллеты «буксуют» и в плане производства, и сбыта.

Производство древесных пеллет – один из быстрорастущих сегментов деревоперерабатывающей отрасли на Дальнем Востоке. При этом подавляющая часть пеллетной продукции уходит на экспорт в азиатские страны, тогда как продажи внутри региона имеют робкие попытки. EastRussia разбиралось в перспективах внутреннего рынка.

В прошлом году предприятиями Хабаровского края произведено 158,2 тыс. т древесных пеллет – в полтора раза больше, чем в 2019-м. Положительная динамика наблюдается и в этом. В I квартале выпуск топливных гранул составил 53,3 тыс. т, что на 87% превысило прошлогодний результат. Это значительно превосходит общероссийскую динамику: по данным Росстата объем пеллетного производства в стране за январь-март вырос на 16,5% — до 516 тыс. т.

Хабаровский край является наиболее продвинутым регионом ДФО в области переработки древесных отходов. Здесь сосредоточены крупные мощности по выпуску пеллет. Данное направление в лесной промышленности начало развиваться в крае примерно с 2013 года, когда в Ванино был введен завод ООО СП «Аркаим», способный выпускать до 230 тыс. т топливных гранул ежегодно (в настоящее время эти мощности находятся под управлением АО «Нью Форест про»). Через несколько лет в п. Березовый ООО «Азия Лес» в рамках своего деревоперерабатывающего кластера запустило линию по выпуску 84 тыс. т пеллет в год, а в 2020 году RFP Group построила в Амурске предприятие на 100 тыс. т (оператор – «Амурская лесопромышленная компания»).

Становление пеллетных производств совпало с бумом потребления биотоплива на рынке соседних стран АТР. Топливные гранулы востребованы в Южной Корее и Японии, где государством активно поддерживается биоэнергетика (особенно после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году). «Дальневосточные лесопромышленники почувствовали спрос в этом сегменте рынка, просчитали экономику и поняли, что данный бизнес выгоден», — отмечает и.о. начальника управления лесопромышленного комплекса Министерства промышленности Хабаровского края Анатолий Сюзюмов.

В последние годы к пеллетному производству проявляет интерес малый и средний бизнес, в регионе стали появляться сравнительно небольшие мощности. Так, «Восточная торговая компания» ввела в Совгавани линию на 15 тыс. т пеллет в конце 2019 года. Компания «Рустранс ДВ», имеющая небольшие мощности в Хабаровске, за счет льготного займа при поддержке Фонда развития промышленности Хабаровского края планирует построить в п. Хор предприятие по выпуску топливных гранул примерно на 12 тыс. т ежегодно. Сырьем для нового производства будут служить отходы местного деревоперерабатывающего завода ООО «Римбунан Хиджау».

«Идея создания пеллетных мощностей интересна тем, что, во-первых, получается маржинальная продукция при практически нулевой себестоимости сырья для ее выпуска. Здесь используются опилки, щепа, которые получаются в процессе текущей деятельности предприятия при лесопилении, а производство топливных гранул выступает как смежное, — говорит Анатолий Сюзюмов. – Во-вторых, решается проблема утилизации отходов лесопиления, а она достаточно серьезная. Вместо того, чтобы их куда-то везти на хранение, складировать, где опять-таки есть риск возгорания, — это все можно трансформировать в готовый продукт, пользующийся спросом на внешних рынках».

Действительно, практически вся пеллетная продукция, выпускаемая в Хабаровском крае, идет за рубеж. При этом география экспортных контрактов расширяется, у экспортеров региона есть опыт поставок в Малайзию, Таиланд, Вьетнам.

Оцените статью
Добавить комментарий