Сергей Гапликов не исключает создания в Коми системы лесной кооперации для развития пеллетного производства

Лесная кооперация может стать новым форматом развития пеллетного производства, сплотив малый, средний и крупный бизнес в Коми.

Сергей Гапликов сообщил, что в рамках программы по повышению энергоэффективности отрасли ЖКХ данное предприятие может стать центром развития пеллетного производства в республике. Причём не только своего.

«Компания может подняться до уровня флагмана по приобретению пеллет у малого бизнеса в республике», — отметил глава Коми.

По его словам, формат кооперации в этом сегменте лесного сектора пойдёт на пользу всем: и частникам в районах, которые будут занимать нишу с уверенностью в стабильных продажах, и экономике региона в части развития лесопереработки, и ресурсоснабжающим организациям, которые правительство нацеливает на дальнейшую модернизацию котельных с их переводом на экологичное и эффективное топливо со сверхзадачей по торможению роста тарифов и в перспективе — по их снижению.

«Уверен, мы придём к формированию такого кластера. Главное — создать условия, при которых окупаться такой вид партнёрства будет для всех участников процесса, чтобы мотивацией служило наличие рыночного интереса», — уточнил Сергей Гапликов «Комиинформу».

Он добавил, что равное положение всех производителей позволит привлечь в этот сектор и новых предпринимателей. А это — дополнительные рабочие места и налоги, хозяйский подход к лесозаготовке и лесопереработке, а в конечном итоге — развитие лесных территорий Коми.

Оставить комментарий