Segezha Group стала миноритарием Новоенисейского ЛХК

В рамках поэтапной консолидации активов ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» (далее — НЛХК) холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система») подписал соглашение по приобретению миноритарной доли Tegli Holdings Ltd (далее — компания), которой принадлежит 100% акций НЛХК.

Об этом сообщает пресс-служба Segezha Group.

Сделка планируется к закрытию до 31 июля 2021 г. при выполнении условий соглашения.

Ранее, в феврале 2021 г. Segezha Group заключила опционное соглашение о покупке у Банка «Траст» (ПАО) мажоритарной доли в Tegli Holdings Ltd., а также приобрела у Банка и ООО «Тройка Лизинг» права требования по кредитам и долгам НЛХК на общую сумму 11,5 млрд руб. за 2,3 млрд руб. Реализация опциона по покупке мажоритарной доли зависит от наступления определенных обстоятельств.

Приобретение миноритарной доли в компании откроет для Segezha Group возможности по дальнейшей консолидации 100% контроля над НЛХК и «интеграции актива в периметр группы».

В дальнейшем АФК «Система», как мажоритарный акционер Segezha Group, планирует в случае успешного закрытия сделки продолжить деловое сотрудничество с Мартином Херманссоном, контролирующим миноритарную долю в Tegli Holdings Ltd. С АФК «Система» достигнута договоренность о том, что в дальнейшем Мартин Херманссон будет номинирован в кандидаты в совет директоров Segezha Group и о его активном участии в реализации новых проектов Группы, в особенности, связанных со стратегией развития — например, новые проекты, ориентированные на глубокую переработку древесины, а также увеличение объема продаж в Европе и США.

Активы ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» находятся в Лесосибирске Красноярского края. Там же расположен крупный производственный кластер Segezha Group по выпуску пиломатериалов, древесноволокнистых плит и пеллет — АО «Лесосибирский ЛДК №1», ООО «Ксилотек-Сибирь», а также лесозаготовительные активы.

Покупка НЛХК имеет стратегически важное значение для успешного развития бизнеса Segezha Group в Красноярском крае. Благодаря ей холдинг сможет увеличить мощности по выпуску пиломатериалов на 30—40%, пеллет — на 55%. Общая расчетная лесосека Группы вырастет примерно на 27% (на 2,2 млн м3), что укрепит сырьевую безопасность компаний, входящих в Segezha Group и позволит в дальнейшем реализовать проект «Сегежа Восток» по строительству современного биотехнологического комплекса по глубокой переработке древесины. Также увеличение заготовки на лесных участках вновь приобретенного НЛХК и совместное управление двумя крупными предприятиями в регионе (НЛХК и ЛДК №1) позволит существенно повысить эффективность переработки древесины и продаж пиломатериалов. Совместно эти два завода будут отвечать за выпуск более чем 1 млн м3 пиломатериалов в год на базе одной локации (Лесосибирск).

Группа также может расширить линейку своей продукции за счет приобретаемых мощностей по производству древесноволокнистых плит средней плотности (MDF) — до 20 млн м2 в год. Логистическая инфраструктура и транспортные активы в виде 56 единиц речного транспорта в собственности у НЛХК, также позволят Группе более эффективно выстраивать собственную транспортировку сырья, что далее позволит также специализироваться этим двум производственным площадкам (НЛХК и ЛДК №1) на выпуске других видов продукции, исходя из различных потребностей рынка, что было бы затруднительно реализовать этим заводам самостоятельно.

«В случае вхождения НЛХК в состав Segezha Group мы сможем значительно расширить и укрепить уже имеющийся в Красноярском крае деревообрабатывающий кластер, — говорит президент Segezha Group Михаил Шамолин. — В этом мы четко следуем государственному курсу на создание передовых производств максимально замкнутого цикла по высокому переделу древесного сырья и выпуску качественной продукции с высокой добавленной стоимостью. В обозримой перспективе после закрытия сделки нам предстоит серьезная работа по интеграции в холдинг нового предприятия. Сразу подчеркну, что мы намерены сохранить трудовой коллектив НЛХК, а в рамках будущей модернизации возможно даже и увеличить количество вакансий. В текущей ситуации пандемии на мировом рынке наблюдается довольно сильное увеличение спроса на загородные дома, более экологичное городское жилье, а также на деревянную мебель. Город Лесосибирск поэтому может, по сути, считаться самым идеальным местом в России для создания крупного кластера по глубокой переработке древесины для производства вышеупомянутых товарных позиций и увеличению количества квалифицированных рабочих мест в регионе».

Оцените статью
Добавить комментарий