Segezha Group приступает ко 2-й очереди пеллетного завода на площадке Лесосибирского ЛДК №1

В августе 2019 года на промышленной площадке ООО «Ксилотек-Сибирь» в составе Лесосибирского ЛДК №1 (актив Segezha Group, входит в АФК «Система») стартует строительство второй линии современного экологичного производства производительностью 30 тысяч тонн топливных гранул.

Запуск первой технологической линии производства топливных пеллет мощностью 70 тыс. тонн готовой продукции состоялся в декабре прошлого года.

Таким образом, совокупная мощность пеллетного производства компании будет доведена до 100 тысяч тонн топливных гранул в год.

Проект второй очереди предусматривает установку на заводе третьей линии сушки и прессования, а также создание участка дорубки щепы. Поставщиком оборудования, как и для первой очереди, выступает эстонская компания Hekotek. По словам руководителя проекта, технического директора Лесосибирского ЛДК №1 Евгения Веревкина, все контракты на поставку технологического оборудования на данный момент уже заключены.

«Первую партию, в частности, пресс-гранулятор, комбинат ожидает к ноябрю 2020 года, сейчас ведутся работы по устройству фундаментов под оборудование третьей линии и участка дорубки щепы», – пояснил Евгений Веревкин.

По его словам, строительно-монтажные работы продлятся до третьего квартала 2020 года, а ввод обновленного пеллетного завода в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2020 года.

Инвестиции в строительство первой очереди завода по производству топливых гранул составили 816,6 млн рублей. На строительство второй очереди будет направлено около 400 млн рублей.

Работа ведется в рамках приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Развитие деревообрабатывающего комплекса полного цикла в г. Лесосибирске». Концепция проекта предусматривает создание и развитие производственного комплекса по глубокой переработке древесины.

По три контейнерных поезда с экотопливом ежемесячно отгружаются из Лесосибирска в балтийские порты для дальнейшей отправки в Данию, Италию, Швецию и другие страны Европы. По итогам международной сертификации сибирским пеллетам присвоен А1 – самый высокий класс качества пеллет, который вывел компанию на европейский рынок биотоплива.

Лесосибирский ЛДК №1 — один из лидеров в России по лесопилению. Ежегодно здест перерабатывается свыше 1 млн кубометров круглого леса с выходом порядка 600 тысяч куб м готовой продукции в год.  Продукция экспортируется в страны Европы, Африку и Китай. На ЛЛДК №1 работают около 3,5 тыс. человек.

Оставить комментарий