«Сделано в Бурятии»: Байкальская лесная компания держит курс на модернизацию

лес бурятияОб этом в ходе экскурсии рассказал журналистам директор Ильинского деревообрабатывающего комбината Василий Федоров ЗАО «Байкальская лесная компания» является вертикально-интегрированной структурой, охватывающей производственный цикл от лесозаготовок до производства и реализации продукции глубокой переработки древесины.

Компания является крупнейшим в Республике Бурятия производителем и экспортером лесопродукции. Компания объединяет более десяти промышленных предприятий Республики Бурятия: это лесозаготовительные, лесоперевалочные базы, два лесообрабатывающих завода, ремонтно-механические мастерские, подразделения по обслуживанию производства автомобильным и железнодорожным транспортом, дорожному строительству, тепло-энергоснабжению, малоэтажному строительству и ремонту зданий и сооружений.

 

Спектр производственной ориентированности ЗАО «Байкальская лесная компания» весьма широк. Компания специализируются на транспортировке и экспедированию грузов железнодорожным транспортом, внешнеэкономической деятельности, обеспечении тепло-, электроэнегией, работе в сфере торговли.

Однако определяющим направлением деятельности Компании является лесозаготовка и деревообрабатывающее производство.

Успешная производственная деятельность позволяет ЗАО «Байкальская лесная компания» вносить ощутимый вклад в развитие инфраструктуры республики. Компания выполняет функции по развитию предприятий лесной отрасли республики и решает многие вопросы, связанные с инвестициями в ЛПК.

К числу приоритетных направлений работы ЗАО «Байкальская лесная компания» относятся:

  • ведение рубок ухода в лесах, расположенных на Байкальской природной территории;
  • расширение производства продукции глубокой переработки древесины, увеличение разнообразия во взаимосвязанных продуктах;
  • сбыт продукции всех предприятий Компании.

Завершив в 2012 году комплексное техническое перевооружение, Байкальская лесная компания выходит на новый уровень своего развития, цель которого — стать лидером по применяемым технологиям деревообработки, темпам роста, качеству пилопродукции, эффективности ведения бизнеса.

Как рассказал журналистам директор Ильинского ДОКа Василий Федоров, в ближайшей перспективе компания планирует продолжение работ по модернизации производства в таких направлениях, как создание завода по переработке отходов лесопиления, производство гранулированного биотоплива (пеллет) и приобретение линии по определению качества и сортности пиломатериалов.

В 2015 г. ЗАО «Байкальская лесная компания» завершает реализацию приоритетного инвестиционного проекта «Создание объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры в Еравнинском районе Республики Бурятия». Общий объем инвестиций по проекту составил 1546,5 млн.руб.

В ходе реализации проекта компания перешла на колесную экологически-безопасную сортиментную технологию заготовки древесины с применением комплекса «харвестер-форвадер», созданы объекты лесной инфраструктуры (лесные дороги, склады, вахтовый поселок, производственный участок в с. Сосново-Озерское), проведено техническое перевооружение Ильинского деревообрабатывающего комбината (мощность — 400 тыс.куб.м. пиловочного сырья в год с выпуском 200 тыс.куб.м. экспортных материалов, 165 тыс.куб.м. технологической щепы), установлена котельная для сжигания кородревесных отходов (биотоплива) и производства технического тепла.

Справка по лесоперерабатывающей отрасли: Ежегодно в Республике Бурятия заготавливается более 2 млн. куб.м древесины. В I полугодии 2015 г. объем заготовки древесины составил 960,9 тыс. куб.м., что соответствует 106,4 % к уровню прошлого года. По данным статистики в Республике Бурятия на 1 января 2015 г. по видам деятельности «Обработка древесины и производство изделий из дерева» и «Целлюлозно-бумажное производство» значилось 6 крупных и средних предприятий, 117 малых предприятий (в т.ч. 111 микропредприятий).

В 2014 г. индекс производства по отрасли «Обработка древесины и изделий из дерева» составил 117,8 %, в I полугодии 2015 г. – 149,9 %.

Произведено в 2014 г. древесины необработанной 1691,67 тыс.куб.м, пиломатериалов – 205,23 тыс.куб.м. В I полугодии текущего года темп прироста производства древесины не обработанной к аналогичному периоду прошлого года составил 10,3 %, по пиломатериалам – 42,1 %.

Отгружено продукции в 2014 г. на сумму 744,76 млн.руб., что соответствует 155,4 % к уровню прошлого года. В I полугодии 2015 г. отгрузка составила 666,36 млн.руб., что в 2,7 раза больше чем в аналогичном периоде прошлого года. В Республике Бурятия оказание финансовой поддержки хозяйствующим субъектам лесопромышленного комплекса осуществляется через подпрограмму «Малое и среднее предпринимательство» Государственной программы Республики Бурятия «Развития промышленности, малого и среднего предпринимательства и торговли».

В рамках данной госпрограммы оказана поддержка проектам по производству биотоплива: в 2013 г. 2 индивидуальным предпринимателям на сумму 1702,08 тыс. руб., в 2014 г. малому предприятия на сумму 2606,58 тыс. руб.

Оцените статью
Добавить комментарий