Самый большой пассажирский самолёт полетит на дровах

В ближайшие 10 лет российские учёные наладят производство биотопливо для авиатехники

По мнению экспертов, создание альтернативных источников энергии может кардинально изменить всю авиапромышленность. Глава аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев уверен, что современные технологии уже давно позволяют учёным разработать топливо из древесины. «Если поставить производство на поток, оно не будет дороже авиакеросина, причём изготовлять топливо можно будет из опилок, рапса», — пояснил руководитель агентства во время авиасалона «МАКС-2013». Одним из главных преимуществ биотоплива из древесины перед традиционным керосином, является не только его экологичность, но и возобновляемость сырья для его производства.

Французская компания Airbus в ходе форума уже подписала соглашение о партнерстве с «Ростехом» по производству биотоплива в России. Соглашение подписали генеральный директор РТ-Биотехпрома Сергей Краевой и исполнительный Вице-Президент Airbus S.A.S. по Европе Крис Бакли. Планируется и организация тестовых полетов на «биокеросине». Возможно, на нем будет летать самый крупный пассажирский самолет. Заниматься разработкой и производством принципиально нового для авиации топлива будет предприятие «РТ-Биотехпром». Первые результаты совместной работы должны огласить в 2014 году. Тогда же французские инженеры проведут анализ разработок и примут решение оцелесообразности дальнейшего сотрудничества в данном направлении. Сейчас Airbus проводит аналогичные исследования в Европе, Австралии, латиноамериканских, ближневосточных и среднеазиатских странах.

Глава «РТ-Биотехпрома» Сергей Краевой, после подписания контракта с французским авиагигантом, отметил, что партнерство с Airbus станет значительным шагом в реализации стратегии, направленной на развитие в России биотехнологий, а также эффективной переработки возобновляемой биомассы. «Опыт работы с крупнейшей европейским авиастроителем позволит нам обеспечить соответствие биотоплива, всем международным стандартам», — заключил руководитель российской компании.

Исполнительный вице-президент Airbus по продажам в России Крис Бакли уверен, что выбор в пользу «РТ-Биотехпрома» сделан абсолютно правильно. «Мы надеемся, что наши партнёры, имеющие колоссальный опыт в создании подобных разработок помогут нам сделать важный шаг в достижении нашей цели по уменьшению вредного воздействия авиационной промышленности на окружающую среду», — поделился своим мнением представитель Airbus.

«РТ-Биотехпром» курирует одни из самых инновационных направлений российской экономики – биотехнологическую, медицинскую и фармацевтическую отрасли промышленности России. Холдинг был создан Госкорпорацией Ростех в 2009 году. Их новые партнёры авиастроительная компания Airbus является ведущим в мире производителем самого современного семейства самолетов от 100 до более 500 кресел. Компания продала более 13 200 и поставила более 8 000 самолетов 500 заказчикам и эксплуатантам по всему миру. Штаб-квартира Airbus расположена в Тулузе.

Одним из главных клиентов Airobus является отечественная компания «Аэрофлот». В июне 2013 года авиаперевозчик перевозчик заключил крупную финансовую сделку с французской компанией. В соответствии с контрактом, авиапарк «Аэрофлота» к 2016 году пополнится десятью пассажирскими самолётами Airbus 320 и четырьмя Airbus 321. Стоимость самолётов Airobus 320 сегодня оценивается в 44 миллиона долларов, а Airbus 321 – 50,2 миллиона.

Как сообщал ранее Gudok.ru, французскую компанию на авиасалоне «МАКС-2013» представил Airbus A380 – самый большой пассажирский самолет в мире. Данный лайнер используется для обучения летного состава и тестирования перспективных бортовых систем и образцов, а также принимает участие в испытании самолетов данного типа. Этот же самолет участвовал в авиасалоне МАКС-2011. Вместимость A380 — 525 пассажиров в салоне трёх классов, 853 пассажира — в одноклассовой конфигурации. Самолет может совершать беспосадочные перелёты на расстояние до 15 400 км. По состоянию на март 2013 года 101 лайнер А380 эксплуатируется в парке девяти авиакомпаний. Аэробус А380 самый экономичный среди больших лайнеров: на 100 километров расходуется три литра топлива на одного пассажира. Основной конкурент этой модели — Boeing 747. Предполагается, что именно этот самолёт станет первым воздушным судном, который испытает на себе первые плюсы и минусы древесного биотоплива.

Станислав Табунов

Оцените статью
Добавить комментарий