Рынок древесных топливных гранул обновляет рекорд

Объём экспорт древесных топливных гранул демонстрирует устойчивость, как показывает исследование рынка, выполненное Национальным Лесным Агентством Развития и Инвестиций. Несмотря на падение индикативных цен на древесные топливные гранулы на 15,2%, объём экспорта во втором полугодии 2020 года остался на уровне предыдущего полугодия и составил 1,298 млн тн. Это сложно назвать успехом на фоне взрывного роста экспорта в последние годы, но в условиях падения цен на пеллеты такой результат является закономерным.

Средневзвешенная индикативная цена на древесные топливные гранулы в порту Санкт-Петербурга (условия FCA, морская отгрузка навалом) упала до 96,94 EUR/тн (против 114,21 EUR/тн в прошлом периоде). Падение цен на древесные топливные гранулы находит отражение и в сокращении экспортной валютной выручки.

Существенно вырос экспорт в страны восточной Азии — Южную Корею, Гонконг и Японию. Во втором полугодии 2020 года объём экспорта в эти страны составил 102 400 тонн — это почти 8% от текущего экспорта. Анализ развития потребления пеллет в регионе позволяет предположить перспективный рост данного рынка и российского экспорта в этом направлении.

Основным ньюсмейкером в ближайшие годы будет Япония, которая утвердила План развития национальной энергетики и сразу перешла к делу. На текущий момент она уже является крупнейшим региональным потребителем пеллет и, как ожидается, будет безусловным лидером в следующей пятилетке. Предполагается, что к 2030 году объём потребления пеллет в Японии составит 15 млн тонн.

Для российских экспортёров эта страна никогда не была рынком сбыта. Поставки в неё были ничтожны. Новая ситуация может привести к переориентации некоторых сибирских производителей пеллет на Японию при формировании высоких цен в азиатско-тихоокеанском регионе.

Южная Корея также наращивает показатели — национальный план республики предполагает рост потребления пеллет до 6 млн тонн в следующем году, что можно наблюдать в цифрах статистики.

Значительно вырос экспорт в регион Северного моря — Нидерланды, Бельгию, Великобританию, Ирландию, а также Францию, что говорит об успешной ценовой конкуренции российских производителей с североамериканскими поставщиками.

Оцените статью
Добавить комментарий