«Русский лесной альянс»: развиваемся качественно

лесной альянсТринадцать лет тому назад в лесопромышленном комплексе республики появилась компания «Русский Лесной Альянс». Первое время она специализировалась на поставках сырья на лесопильные заводы и целлюлозно-бумажные комбинаты Карелии и Архангельской области. Однако директор предприятия Сергей Савицкий и коллектив компании решили этим не ограничиваться.

— Конечной целью компании мы изначально поставили создание производства по переработке хвойной древесины практически без отходов, — говорит мой собеседник. – Рациональное, бережное, полное использование этого ресурса. Из древесины в процессе распиловки мы получаем обрезные пиломатериалы экспортного качества, часть пиломатериалов выпускается в строганном виде, часть сосновых бревен используем для производства деревянных домов, кора сжигается в котельной, из опилок получаем древесные топливные гранулы. Кроме того, часть древесины в виде технологической щепы поставляется на целлюлозно-бумажные комбинаты Карелии.


В жизни предприятия на днях произошло важное событие. Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации инвестиционный проект компании «Организация деревообрабатывающего производства в Петрозаводске» включен в перечень приоритетных в области освоения лесов. Прежде всего, это даст доступ к лесному фонду без аукциона. Компания подобрала ряд лесных участков и при выполнении определенных процедур сможет заключить договора аренды. То есть, у предприятия появится необходимое сырье для переработки. А это, в свою очередь, возможность зарабатывать, получать прибыль, выполнять социальные обязательства. Кстати, компания активно занимается благотворительностью в Пряжинском районе, где в основном заготавливает лес. Сотрудничает с местными школами, библиотеками и детскими лагерями.

Пока предприятие работает в лесах арендуемых компанией — партнером и надеется, что к концу 2017 года удастся заключить с Министерством по природопользованию и экологии республики собственные договора аренды лесных участков.

— Надо отдать должное, что без активной поддержки нашего профильного «лесного министерства» получение поддержки на федеральном уровне не состоялось бы. Большое спасибо за профессионализм и оперативность принятий решений на республиканском уровне Виктору Федоровичу Чикалюку и коллективу министерства, – отметил Сергей Савицкий.

Сама производственная база расположена на окраине Петрозаводска и занимает 5,5 гектара собственных земель и 2 гектара – арендованных. В 2008 году здесь был запущен завод по производству топливных гранул под маркой «Биогран», который сегодня является крупнейшим производителем данного вида продукции в республике. Сырьем для них служат опилки естественной влажности. Производительность цеха топливных гранул составляет около 25 тысяч тонн продукции в год. 95 процентов из них экспортируется в страны Скандинавии: Данию, Финляндию и Швецию. Остальное – идет на внутренний рынок, где гранулами пользуются частные домовладения вокруг Петрозаводска, небольшие ДРСУ, загородные клубы, кафе и спортклубы, расположенные вдали от источников тепла. Довольно много топливных гранул покупает Мурманская область, север Карелии. За последние два года объемы внутреннего рынка выросли с полутора до пяти процентов/

Потенциал гранул по теплотворной способности большой. «Для небольших карельских поселков и городов вполне можно было бы использовать этот вид топлива, — считает Сергей Савицкий, — «Это экономично, эстетично, экологично и удобно».

Летом 2012 года на территории производственной базы состоялся пуск цеха по производству деревянных домов из оцилиндрованных бревен. Реализация этого инвестиционного проекта осуществлялась при поддержке Правительства Карелии. Между Министерством экономического развития республики и «Русским Лесным Альянсом» было заключено Соглашение о предоставлении режима инвестиционного благоприятствования.

— Льгота по налогу на имущество, конечно же, помогла, — говорит руководитель компании, – реализуя инвестиционный проект, мы вкладываем средства в развитие производства, а благодаря льготам, часть средств остается в обороте. Чем больше инвесторов получат поддержку, тем быстрее будет развиваться экономика республики.

Проект по производству деревянных домов предприятие запускало с участием финской стороны. Они выступили учредителями и продавцами продукции. До сих пор карельская компания реализует в Финляндию до 80 процентов годового объема комплектов домов.

— Производство не заточено на удовлетворение массового внутреннего спроса, мы не можем себе это позволить даже по сырью, — отметил Сергей Савицкий. – С другой стороны в этом году мы попробуем усилить свою маркетинговую тактику на внутреннем рынке, чтобы создать заинтересованность у наших соотечественников. Хочется, воспитать в людях понимание того, что в Карелии можно жить в отличном деревянном доме, и он будет теплым, уютным, современным и дарить радость на долгие годы. 

Я поинтересовался, может ли человек со средним достатком купить такой дом. Мой собеседник, не задумываясь, дал положительный ответ. «Мы индивидуально подходим к каждому клиенту и можем предложить разные варианты», — подчеркнул руководитель «Русского Лесного Альянса». 

Компания занимается только изготовлением компонентов домов из оцилиндрованного бревна, не навязывая заказчикам сборку и последующую отделку домов. Многие производители предпочитают собирать срубы силами своих строительных бригад, потому что в этом случае все огрехи производства можно спрятать, либо устранить силами сборщиков.

— Мы осуществляем помощь в проектировании фундамента, кровли, рассказывает Сергей Савицкий, — можем вести весь проект с точки зрения зонирования участка, авторского надзора, у нас есть для этого грамотные специалисты. Можем подсказать какое лакокрасочное покрытие лучше использовать или дать совет по конструкции кровли, подобрать строганную продукцию для полов, стропильной части. Словом, можем оказать квалифицированные услуги по сопровождению всего проекта и не бросить человека на полпути. 

Комплекты домов в основном изготавливают из сосны, это связано с культурой производства финских заказчиков, предпочитающих эту породу деревьев. Во Франции, например, строят еловые дома. По мнению Савицкого, главное, чтобы была одна порода, чтобы подбор леса осуществлялся с одного выдела на делянке. У леса, выросшего на одном месте качество древесины примерно одинаковое. Даже у нас в Карелии древесина, выросшая в разных местах, имеет разные свойства.

Ассортимент продукции цеха по производству оцилиндрованного бревна весьма разнообразен. Кроме комплектов домов, это комплекты бань, беседок, гаражей, охотничьих домиков, хозяйственных построек и садовой мебели.

Весной 2014 года «Русский Лесной Альянс» приступил к осуществлению нового инвестиционного проекта «Организация строгального производства в Петрозаводске». В декабре 1914-го был построен строгальный цех, а с января 2015 года он уже запущен в эксплуатацию и ежемесячно выпускает около 600 кубометров готовой продукции. Данный инвестиционный проект направлен на увеличение объемов выпуска продукции соответствующей европейским стандартам. В рамках проекта предприятие приобрело у австрийской компании Polytechnic котельную на 4 МВт, которая работает на всех типах древесных отходов, установило польские сушильные камеры LUKA. Пиломатериалы обрабатываются на станке немецкой компании Weinig. На выходе потребители получают сухие изделия с идеально гладкой поверхностью. В этом году, благодаря запуску собственного лесопиления, компания намерена вдвое увеличить выпуск строганных пиломатериалов экспортного качества.

Реализация инвестиционного проекта снова проходит при активном участии Правительства республики. В прошлом году между Министерством экономического развития и промышленности Карелии и компанией «Русский Лесной Альянс» подписано Инвестиционное соглашение о предоставлении налоговых льгот предприятию до конца 2019 года.

Прошлым летом, когда мне довелось впервые побывать на промышленной площадке, там шла закладка фундамента под строительство цеха лесопиления, линии сортировки бревен и пиломатериалов. В конце года новый цех был уже построен, сейчас здесь ведется тонкая настройка оборудования, систем автоматизации.

Естественно, впереди у компании новые задачи по увеличению выпуска продукции, расширению территории. Рядом с существующей площадкой предприятие взяло в аренду у администрации Петрозаводска дополнительный участок 2 гектара. Реализация дальнейших планов во многом будет зависеть от лесосырьевой базы.

Главная ценность любого предприятия – люди. В компании работает порядка 100 человек. В лесу занято три собственных комплекса John Deer. Постоянно обновляется парк лесозаготовительной и лесовозной техники, в частности на транспортировке круглых лесоматериалов задействованы лесовозы Volvo.

«Русский Лесной Альянс» создает высококвалифицированные рабочие места. Руководитель предприятия с самого начала твердо придерживается позиции, которая заключается в том, что человек должен эффективно работать и получать за это достойную зарплату. Он против создания рабочих мест с непроизводительным, неквалифицированным трудом. В компании у большинства операторов лесозаготовительной техники – высшее образование, это уже о многом говорит. У предприятия есть право выбора при приеме на работу, поскольку оно предлагает условия, которые сложно найти у других работодателей. Нельзя сказать, что в «Русском Лесном Альянсе» нет текучки, она минимальная. Здесь уже выработался коллективный иммунитет по отношению к тем, кто не хочет работать. Недобросовестных работников коллектив начинает сам «вытеснять», никто за них работать не будет.

– Мы работаем в основном на экспорт и должны быть конкурентоспособны, — подчеркивает Сергей Савицкий, — и не можем позволить себе расхлябанности и расточительности. 

«Необходимо вкладывать в людей, которые у нас есть, и беречь их»,- убежден руководитель фирмы. «Тогда люди будут мотивированы и заинтересованы в результатах своего труда». В подтверждение своего мнения он приводит убедительный аргумент: по данным социологических опросов, половина людей, находящихся в поиске работы, мечтает устроиться на госслужбу. Почему? В этом надо разбираться и делать выводы. Стремление попасть на государственную службу, вероятно, связано и с отсутствием условий у других работодателей.

У работников «Русского Лесного Альянса» с каждым годом увеличивается число детей. Вот и на нынешний Новый год пришлось готовить больше подарков. Это радует руководство компании – значит, люди чувствуют уверенность в завтрашнем дне и могут смело рассчитывать на благополучие своих семей. А это самое главное…

Источник

Оставить комментарий