Россияне вслед за европейцами переходят на пеллетное отопление

пеллеты нтвЧто делать, если загородный дом не подключен к газу, а платить за отопление электричеством слишком накладно? Решение есть — надо переходить на топливные гранулы.

Эти особым образом спрессованные опилки называются пеллеты, и у них множество весьма интересных свойств. Во-первых, они впитывают запах, а потому очень хороши для ухода за животными. А во-вторых, они отлично горят и выделяют такое количество тепла, что на них уже перешли многие европейские домовладельцы.

В чем же секрет пеллет? Дело в том, что плотность гранулы гораздо выше, чем у дерева, а значит, углерода, горючего материала, в них куда больше. И золы остается существенно меньше — всего 1%! У угля — 20%. По сравнению с дровами в пеллетах в три раза меньше влаги, поэтому и горят они, как показывают опыты, гораздо лучше — выделяя почти вдвое больше тепла. Да и чистить такой котел надо всего раз в неделю.

Особенно удобно, что владельцу инновационного пеллетного котла надо просто установить температуру и раз в несколько дней подсыпать пеллеты — чистые ломкие прессованные опилки. А котел сам, при помощи шнекового механизма, будет подавать их в топку сколько нужно.

Только вот не прогорает ли такое топливо слишком быстро, ведь это опилки? Эффективность пеллет в сравнении с дровами и углем по просьбе программы НТВ «Чудо техники» оценили эксперты Московского энергетического института.

Видео с программы «Чудо техники»

Оцените статью
Добавить комментарий