Российских производителей пеллет лишили 80% компенсаций за транспортные расходы

оссийские производители пеллет, экспортирующие продукцию за границу, с 2019 году потеряли возможность получать 80% компенсацию за транспортные расходы. Топливные гранулы после двух лет пребывания в списке высокотехнологичной продукции были исключены из него и их экспорт перестал поддерживаться государством.

«С 2017 года древесные топливные гранулы были включены в перечень высокотехнологичной продукции, экспорт которой поддерживался за счет компенсаций от правительства Российской Федерации. В 2017 и 2018 годах производители пеллет могли претендовать на получение 80% от стоимости транспортных затрат при экспорте этой продукции. Изначально из всей лесной продукции в перечень на право получения государственной поддержки входили только пеллеты. Затем включили фанеру и различные виды древесных плит. Только в 2019 году в список вошли пиломатериалы, но из него были изъяты топливные гранулы», — сообщает информ агентство.

Руководитель проекта по поддержке экспорта ЛПК Российского экспортного центра Елена Смирнова пояснила аналитическому агентству с чем связано исключение древесных гранул пеллет из перечня высокотехнологичной продукции.

«Топливные гранулы выпускаются из отходов деревообработки и не могут претендовать на статус «высокотехнологичной продукции, а цель правительства поддерживать экспорт именно инновационной высокотехнологичной продукции», — пояснила она.

Впрочем, как отмечает агентство, по словам небольших производителей гранул, воспользоваться компенсацией им так и не удалось в течение двух лет. Пакет документов был достаточно обширным, времени мало, а его подготовка требовала больших усилий.

Ранее ZAB.RU писал, что заводы по изготовлению пеллетов могут появиться в Забайкалье.

Оцените статью
Добавить комментарий