России нужно найти новое решение для перевалки пеллет на экспорт

Крупнейшие европейские компании – потребители пеллет все глубже и глубже заходят на российский рынок. Угроза потери «экологически чистого» импорта из США в связи с выходом этой страны из Парижского климатического соглашения разворачивают английские, бельгийские и другие энергетические концерны лицом к России, которая наоборот ратифицирует договор о климате.

Для того, чтобы получать субсидии при сжигании биотоплива европейские компании должны показать, что потребляемые ими пеллеты и другая биомасса прибывают из стран, разделяющих принципы Климатического соглашения. Если страна-поставщик пеллет не входит в список тех, кто подписался под данным договором, то правительственные субсидии могут быть заметно снижены.

В ноябре представители 4-х крупнейших биотопливных электростанций Европы посетили Россию с целью поиска новых поставщиков пеллет. Однако в нашей стране пока не создана инфраструктура, с помощью которой можно было бы перевалить ежегодно требуемое только DRAХ количество пеллет. Эта компания потребляет более 7 млн тонн гранул в год. В России пока производится 1,5 млн тонн данного вида биотоплива. «В настоящее время рынок пеллет стабильно растет, — рассказывает ИАА «ИНФОБИО» Сергей Ларченко. — Ожидания по глобальному потребляемому объему в 2020 г — 50 млн тонн в год. Основным потребителем, с объемом 30 млн тонн, будет оставаться Европа, однако ожидается сильный прирост потребления в Азии, особенно в Японии и Южной Корее.

Российское производство пеллет переживает мощный подъем, когда «кнут» со стороны экологов успешно совмещается с «пряником» в виде стабильного спроса со стороны иностранных потребителей. Если все запланированные к запуску новые мощности в 2019-20 гг. вступят в строй, то общий объем производства пеллет в РФ увеличиться на 1 млн тонн в год. С учетом ограниченных возможностей по перевалке сухих грузов (балка пеллет) в портах г. Санкт-Петербург, через который в настоящее время проходит львиная доля объема пеллет для поставки кораблями в Европу, нужно найти новое решение как поставлять такие объемы пеллет. Поиску новых решений будет посвящена конференция 3 декабря «Топливные гранулы, брикеты и щепа: производство, сбыт, потребление»

Оставить комментарий