РФП Групп заключила долгосрочный договор на поставку пеллет в Японию с международной компанией Engie

ООО «РФП Древесные Гранулы» (РФП ДГ), входящее в Группу компаний РФП, заключило долгосрочный контракт с международной энергетической и газовой компанией Engie Energy Management SCRL (Engie EM) на поставку промышленных пеллет в Японию. Это первая подобная сделка в области торговли биомассой между Россией и Японией.

По условиям контракта, РФП ДГ будет ежегодно поставлять в Японию до 90 000 тонн пеллет. Контракт рассчитан на 12 лет, начиная с 2020 года с возможностью продления до 2036 года. Пеллеты РФП будут использоваться для производства энергии на японских электростанциях.

РФП Древесные гранулы является совместным предприятием японского инвестиционного фонда Prospect Co. Ltd и российского лесопромышленного холдинга RFP Group. Доля участия РФП — 51%. Проект реализуется с 2017 года в рамках Приоритетного инвестиционного проекта «Дальневосточный центр глубокой переработки древесины» в г. Амурск, Хабаровский край. Старт производства намечен на 2 квартал 2020 года.

Сырьем для пеллет будут служить отходы существующих производств пиломатериала и шпона. С запуском проекта площадка РФП в г. Амурск станет работать по принципам безотходного производства.

Ожидается, что спрос на промышленные пеллеты в Японию будет расти. РФП планирует увеличение мощностей с текущих 100 000 тонн до 135 000 тонн к 2022 году. Дополнительный объем планируется также реализовывать на рынках Японии и Кореи.

«В ходе реализации проекта РФП Групп удалось осуществить несколько новых для нас подходов к работе: новый продукт, привлечение финансирования от японского инвестиционного фонда, структурирование совместного предприятия, долгосрочный договор продажи продукции с формулой цены. Накопленный опыт позволит нам развивать данное направление бизнеса в условиях решенных вопросов по сбыту и финансирования дальнейших инвестиций», — сказал генеральный директор ООО «РФП Древесные гранулы» и заместитель генерального директора по развитию бизнеса РФП Групп, Роман Романовский.

Оцените статью
Добавить комментарий