Республика Коми заинтересована в китайских инвестициях

«Мы заинтересованы в привлечении инвесторов из Китая для реализации на территории Республики Коми инвестиционных проектов», — заявил глава республики Вячеслав Гайзер в интервью Синьхуа.

По словам В.Гайзера, сегодня между Россией и Китаем заложен прочный фундамент международного сотрудничества. Республика Коми как один из субъектов РФ заинтересована в развитии всестороннего взаимодействия между деловыми кругами Республики Коми и КНР.

Как один из ведущих лесопромышленных регионов России Коми определило приоритетными направлениями своего развития создание мощностей по переработке низкосортной древесины и производству древесного биотоплива, активный выход на внешний рынок и развитие местного рынка потребления древесного биотоплива, а также приближение переработки древесины к районам ее заготовки, отметил В.Гайзер.

Он назвал наиболее перспективным в плане взаимовыгодного сотрудничества в области горнорудной промышленности проект по разработке горючих сланцев, уточнив, что запасы и ресурсы горючих сланцев Республики сосредоточены в двух бассейнах: Тимано-Печорском и Вычегодском, и составляют соответственно 3.3 млрд т и 550 млн т.

В.Гайзер видит еще одно из направлений возможного взаимодействия с китайскими инвесторами в сфере нетрадиционного использования угля — использования его как сырье для химической промышленности.

В Коми начинается работа по развитию технологических и индустриальных парков. «Учитывая большой положительный опыт функционирования подобной инфраструктуры в Китае, считаю, что сотрудничество в данной области может стать еще одним гарантом стабильных деловых, дружеских взаимоотношений между Республикой Коми и Китаем», — добавил В.Гайзер.

Он сообщил, что инвестиционный портфель Республики Коми к настоящему моменту включает порядка 200 проектов с общим объемом инвестиций свыше $30 млрд. Сегодня уже имеется ряд совместно реализованных проектов компаний Республики Коми и Китая. Они преимущественно касаются поставки оборудования из Китая в рамках инвестиционных проектов компаний Коми.

«Республиканским законодательством устанавливается ряд преференций для инвесторов, реализующих свои проекты на территории региона. Они могут рассчитывать не только на получение налоговых льгот, но и инвестиционных налоговых кредитов, государственных гарантий и иных форм государственной поддержки», — подчеркнул глава республики.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Василий Петрович

    Лихо получается: российские-отмытые бюдж. деньги утекают за кордон на приобретение замков,вилл. островов…., а Россию , по территориально ,давай садить на инвест-иглу , здесь китайскуюю….

    Ответить