Реформа ЖКХ в Зауралье

Жилищно-коммунальное хозяйство Курганской области велико. Это 4912 многоквартирных домов, общая площадь всех жилых помещений составляет 19,5 миллионов квадратных метров. В Зауралье действуют 910 котельных, проложено более семи с половиной тысяч километров тепловых и водопроводных трубопроводов и свыше шестисот километров – канализационных сетей.

В настоящее время Внешэкономбанк завершает комплексную экспертизу проекта «Первый этап программы модернизации систем коммунального теплоснабжения Курганской области». В ближайшее время он будет рассмотрен кредитным комитетом Внешэкономбанка, после чего будет решен вопрос его финансирования.

Первый этап инвестпроекта включает в себя три направления. Это реконструкция котельной №40 с размещением трех газопоршневых установок, благодаря которой общая установленная электрическая мощность котельной составит 23,2 МВт, а тепловая –44,2 Гкал в час. Вторым направлением станет модернизация угольных котельных Мокроусовского района с заменой их оборудования. Планируется перевести котельные на возобновляемые источники энергии – древесные топливные гранулы (пеллеты). Кроме того, будет организовано и строительство линии по производству самих пеллетов. И третье – модернизация угольных котельных и замена их оборудования в Шадринском районе. В качестве основного топлива здесь будет природный газ. Предположительно, общий объем инвестиций в проект составит два миллиарда и 189,5 миллионов рублей, из которых у Банка запрашивается один миллиард и 751,6 миллиона рублей, собственные средства получателя – 437,9 миллиона рублей.

Модернизация коммунальной отрасли – главная задача сегодняшнего дня, а результаты ее будут ощущаться долгие десятилетия

Оцените статью
Добавить комментарий