Реформа ЖКХ Украины: экономим на газе и восстанавливаем шахты

Приближающиеся холода напомнили о реформировании жилищно-коммунального хозяйства. Уж сколько здесь всего вроде бы сделано, но воз и ныне там: зимой в квартирах холодно, а счета за отопление приходят огромные.

Реформу ЖКХ обсуждают годами. Однако однозначного ответа — что проводить, что изменять и как — нет.  Ясно только то, что коммунальное хозяйство, созданное в советские годы, сегодня не подходит. Поскольку оно основывается на  наличии дешевого газа.

Голубое топливо покупаем по 440 долларов за тысячу кубометров, и это не предел. Такая цена для коммунального хозяйства практически неподъемная. Прибавить к зависимости от импортного топлива еще и износ инфраструктуры, неэффективное управление, непрозрачное формирование тарифов — и получите длинный список проблем, которые нужно решать.

Точечные ремонты теплотрасс и домов ни к чему хорошему не приводят. Это временное латание дыр в системе, которое не меняет принципы работы.

На сегодняшний день в структуре услуг ЖКХ, которые получают потребители, существуют три основные статьи расходов.

Это закупка энергоресурсов (газ, уголь, мазут), затем процесс преобразования первичных энергоресурсов в энергию (электричество и тепло), а также их транспортировка к потребителям.

Причем проблемы начинаются уже при закупке энергоресурсов.

Импортный газ очень дорогой, и если формировать тарифы для населения исходя из цены на голубое топливо, то они будут в 3-4 раза дороже. Поэтому газ, который добывается в Украине, идет на покрытие нужд населения. Однако это не выход, а только временная мера.

Кардинально решить вопрос можно так: отапливать дома не газом, а другими энергоносителями.
Можно использовать уголь. Во многих городах существуют теплоцентрали, которые до сих пор работают на угольном топливе.

Экономическая целесообразность такой замены легко просчитывается. Тонна угля стоит примерно 100 долларов. Для получения такого же количества тепла, как при сжигании 1 тысячи кубометров газа, потребуется в полтора раза больше угля.

Даже в этом случае угольное топливо будет гораздо дешевле газа. Тысяча кубов российского газа стоит 440 долларов, а полторы тонны угля — всего 150.

От замены газа на уголь выиграет не только ЖКХ, но и промышленность. Потребляя собственный уголь, восстановятся шахты и создадутся новые рабочие места. При этом газ собственной добычи целесообразнее использовать не на нужды коммуналки, а для экономики и, соответственно, для людей.

Второй вариант — правильное использование электроэнергии. Дело в том, что электроэнергия в ночное время продается по самым низким тарифам, днем намного дороже. Так почему бы этим не воспользоваться?

Идея состоит в том, чтобы производить и использовать всевозможное оборудование, которое в ночное время будет потреблять электроэнергию, накапливать ее, а днем отдавать, например, для обогрева помещений. Такая технология активно используется в Ирландии, Германии, Дании.

Газ также можно заменить биотопливом, которое можно получать как из коммунальных отходов, так и от деятельности деревообрабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. Это третий способ экономить газ и реформировать ЖКХ.

По оценкам, в Украине ежегодно можно собирать как минимум 120 миллионов тонн биомассы. В эквиваленте ею можно заменить около 70 миллиардов кубометров газа.

Использование биотоплива в отоплении уже доказало свою эффективность. Некоторые украинские предприятия реконструируют котельные. В итоге они экономят собственные деньги, а еще развивают местную инфраструктуру и создают рабочие места.

Любопытно, что биотопливом для котельных интересуются даже россияне, у которых проблем с газом нет. Они устанавливают у себя котлы, которые работают на пеллетах. Это биотопливо получают из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства.

Также пеллетные котлы очень популярны в Европе. Это относительно новый вид отопительного оборудования. Он пользуется спросом, поскольку считается экономным и экологически чистым.
Замена газа на другие виды топлива — это первый этап реформирования. Второе, что необходимо сделать, — отремонтировать сети тепло- и водоснабжения. Они в очень изношенном состоянии, и в результате обогреваем улицы, а не дома. По официальным данным, потери составляют до 40 процентов.

Уменьшая энергоемкость, можно сократить потребление энергоресурсов в два, а иногда и в три раза. По такому пути пошла Польша, достигнув разительных результатов в энергоемкости жилищно-коммунальной сферы и, как следствие, зависимости от импортного газа.

Однако выполнить все это возможно лишь, если будет составлена государственная программа системного реформирования ЖКХ. И если в стране будет на то политическая воля. Пока таковой нет. Почему — вопрос риторический. Любые хорошие предложения утопают в системе бюрократии и лоббизма.

Чем заменить импортный газ? Использовать украинский уголь, а голубое топливо собственной добычи направить на развитие экономики. Правильно использовать электроэнергию. Создавать биотопливо.

Оцените статью
Добавить комментарий