Реализована экспортная сделка по продаже древесных топливных гранул на сумму 420 тыс долларов – БУТБ

Почти 5 тыс тонн пеллет продано литовской компании по итогам экспортных биржевых торгов от 2 ноября. Впервые в стоимости лота была учтена доставка до пункта назначения в стране покупателя.

«Ранее реализация пеллет и иных видов лесопродукции происходила со склада отправителя груза, что снижало конкурентоспособность белорусских товаров. Для того чтобы не допускать этого, а также исключить недополучение прибыли отечественными логистическими операторами, с начала 2020 г. биржа заинтересована в расширении реализации продукции деревообработки с возможностью доставки до конечного потребителя».

Приоритетный рынок сбыта топливных гранул – Евросоюз, в частности, страны Прибалтики и Польша. Ранее они уже участвовали в закупке древесных топливных гранул на биржевых торгах в Беларуси.

Справочно : Проект по проведению экспортных торгов топливными гранулами БУТБ реализует при поддержке Министерства лесного хозяйства. Он необходим для обеспечения стабильных показателей экспорта продукции белорусских пеллетных заводов, большинство из которых введены в эксплуатацию в 2020 г. и еще только выходят на проектную мощность.

 

Оцените статью
Добавить комментарий