Развитие ВИЭ в Узбекистане: очередной семинар состоялся в Хорезме

renewable-energy.В продолжение региональных семинаров по ВИЭ (возобновляемые источники энергии): «Содействие в Республике Узбекистан во внедрении возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий» 22 ноября уже в городе Ургенче , в конференц-зале гостиницы «Хорезм-Палас» состоялось очередное мероприятие.

Семинар организован совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы, Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане и Региональным центром Центральной Азии по возобновляемым источникам энергии.

В мероприятии приняли участие представители местного хокимията, территориального комитета Республики Узбекистан по охране природы , представители широкой общественности, фермерских хозяйств и частного сектора Узбекистана , органы местного самоуправления ,а также журналисты региональных СМИ. На семинаре были обсуждены вопросы регулирования использования ВИЭ в Узбекистане со стороны закона, эффективность существующей законодательно — нормативной базы, перспективы развития рынка ВИЭ в стране, определение существующих барьеров и принятие мер для их преодоления , а также роль негосударственных организаций в развитии использовании ВИЭ и вовлечение гражданского общества в процессе формирования нового топливно-энергетического рынка.

Актуальность темы развития сферы ВИЭ возрастает с каждым днем. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА) производство энергии из ВИЭ в лидирующих странах Евросоюза (ЕС) ежегодно возрастает на 10–20%. По прогнозам Европейского совета по возобновляемой энергетике к 2040 году возобновляемые источники смогут обеспечить 50 % производства энергии в мире. Как было представлено из презентации семинара «Мировая практика использования ВИЭ », в Германии планируется к 2020 г. производить 19,6 % электроэнергии из возобновляемых источников энергии, в основном из ветряных установок, Дания к 2020 г. нацелена около 50 % потребности страны в электроэнергии обеспечивать за счет ветроэнергетики. Китай также не остался в стороне. В Поднебесной принят Национальный План Развития, согласно которому планируется, что установленные мощности страны должны вырасти до 30 тыс. МВт к 2020 г. Однако бурное развитие ветроэнергетического сектора позволило Китаю превысить порог в 30 ГВт установленной мощности уже в 2010 г.

В Узбекистане потребность в энергоресурсах увеличивается с высокой интенсивностью. Несмотря на то, что в стране имеются большие запасы газа, энергетические ресурсы и ископаемые виды топлива, ограничены и, следовательно, необходимо повышать эффективность их использования, не говоря уже о переоценке существующего топливно-энергетического комплекса. И в решении этих задач на помощь приходят альтернативные источники энергии и определённые меры по улучшению энергоэффективности. Особенно внимание необходимо уделять труднодоступным населённым пунктам и наоборот, густонаселённым городам с большим количеством административных зданий, использующих значительное количество энергии.

По данным презентации « Энергоснабжение удаленных населенных пунктов и фермерских хозяйств» в Тахтакупырском районе ( Каракалпакстан),в Шурчинском районе Сурхандарьинской области ,в Фаришском районе Джиззакской области ,в Хивинском и Гурланском районах Хорезмской области и многих других введены экспериментальные модели солнечных панелей, коллекторов, печей, солнечных станций башенного типа. Для освещения вопроса энергоэффективности в городах была подготовлена презентация «Рекомендации по повышению энергоэффективности зданий» с практическими примерами и советами , как можно более рационально использовать электроэнергию и отопление.

Оцените статью
Добавить комментарий